珠三角中小企业发展面临四大困境

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 14:52:08 

今年以来,国内外经济形势复杂多变,企业的生存和发展环境发生了变化。广东银监局近期组织对珠三角中小企业经营融资状况进行调研后发现,小企业发展面临四大困境。

一是生产要素价格全面上升,中小企业利润空间遭到压缩。中小企业在产业链中缺乏议价能力,无法通过定价转移成本,处于亏损边缘。如东莞地区62.5%的企业反映目前原材料价格较2010年上升15%-30%。

二是“用工荒”和“用电荒”影响企业经营。调查问卷的统计结果表明,73.6%的企业表示经营受到了“用工荒”的影响,目前企业员工低于去年同期水平;30%的企业受到了“用电荒”的影响,自4月起,部分地区开始对工业用电中小企业实施“开五停二”,甚至“开四停三”的供电限制。

三是企业融资难。今年银行信贷增长有所放缓,贷款成为稀缺资源。但同时企业受成本上升、资金周转速度减缓等因素影响,融资需求明显增多,这样加剧了小企业资金供需的矛盾。同时产业链上下游融资的难度加大,调查问卷显示,73.8%的中小企业上游供应商要求小企业以现金支付货款。

四是人民币升值吞噬出口企业利润。出口的低附加值劳动密集型产品,利润率较低,一般在销售收入的3%-5%,如果以美元计价的销售收入兑换成人民币前,人民币出现较大比例升值,企业将很难盈利甚至亏损。据某外贸公司测算,受人民币升值影响,企业的盈利空间被压缩超过40%。

广东银监局有关负责人说,缓解中小企业融资难是一项庞大的系统工程,需要社会相关各方,特别是小企业本身、银行、政府以及包括信用担保机构在内的中介服务机构各司其职,各担其责,进一步加强工作协商和配合,采取更为有力的措施,推动改善对小企业的融资服务。(黄玫欧甸丘)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报