上海圈定文化创意业重点项目“十二五”期间上海文化创意产业将重点实施27个项目

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 14:52:52 

上海圈定文化创意业重点项目“十二五”期间上海文化创意产业将重点实施27个项目,其中包括推进上海文化产权交易所的建设。

据《东方早报》报道,上海市政府日前召开新闻发布会,上海市文化创意产业推进领导小组办公室副主任、市经信委副主任邵志清在公布上海市文化创意产业发展“十二五”规划时,透露了上述信息。

2009年6月,上海文化产权交易所成立。“上海文化产权交易所是我国第一个建设的文化产权交易所,其成立的目的主要是在保护知识产权的前提下推动文化交易,这个文化产权交易所才刚刚起步,上海今后要重点推进其建设。”上海市文化创意产业推进领导小组办公室副主任贺寿昌告诉《东方早报》记者。已成为上海市支柱产业

2010年,上海文化创意产业从业人员为108.94万人,实现总产出5499.03亿元,比上年增长14.2%;对上海经济增长的贡献率达到14%,已成为上海市的支柱产业。

发布会上透露,到2015年,上海市文化创意产业增加值增幅将快于服务业平均值、占到全市生产总值的比重达到12%左右。为此,上海市将从七方面提供保障措施,包括加大资金投入和政策创新、加强金融支持、进一步完善法律制度体系等。

在贺寿昌看来,上海创意产业发展一直以来都是两路大军共同前进:一路是文化产业创意化,主要由上海市委宣传部推动;一路是传统产业创意化,即消费品和制造业的创意化,主要由上海市经信委推动。

此外,20多个与创意产业相关的协会、80个创意产业园区、15个创意产业示范区,都是上海创意产业发展的重要推动要素。“正是在这些因素的推动下,上海市文化创意产业形成了以‘老厂房+艺术家’为主的创意产业园区,具有行业特色的创意产业集聚区,立足创意产业链、跨行业的创意产业大项目等三大业态。”贺寿昌说。加大金融支持

上海银监局数据显示,至2011年4月末,中资银行文化企业贷款余额199.45亿元,同比增101.4亿元,增103.4%。

贺寿昌表示,除了创新银行信贷投向引导机制外,上海还成立了全国首家专门从事中小文化企业担保服务的专业机构“上海东方惠金文化产业担保有限公司”。沪上创设的全国第一家私募基金“华人文化产业投资基金”,已完成首期20亿元人民币的资金募集,正式投入运营。

今年8月,管理资金达269亿元的上海创意(设计)产业投资基金联盟也已签约成立。该基金由上海市创意产业展示与服务平台管理中心联合上海国盛集团投资有限公司、红杉(中国)投资基金、海通创新资本管理有限公司等8家机构共同发起成立,将重点关注和支持上海创意设计产业的项目投资。“对整个文化创意产业来说,建立文化创意产业投资基金意义尤其重大。当初上海发展高新科技,就是通过政府建立引导基金,由政府主导项目,建立平台公司,带动了科技开发和软件建设。”贺寿昌表示。重点实施27个项目

在发布会上,上海市文化创意产业推进领导小组办公室副主任、市委宣传部副部长宗明表示,世博核心地区,徐汇、黄浦、虹口、杨浦等区的滨江地区都将会集聚发展一批文化创意产业,黄浦江两岸将成为“十二五”上海文化创意产业的重要增长极。

记者获悉,在杨浦区北外滩,将打造一座“东方艺术金融广场”,引入国家级别的艺术机构和院校、银行、艺术基金、信托、艺术文化产品交易中心等金融元素,构建艺术金融结合的平台。

邵志清还公布了“十二五”期间上海将在文化创意产业重点实施的27个项目,涉及基地、平台、活动、功能提升4个方面,包括国家数字出版基地、国家网络视听产业基地、国家动漫游戏产业示范区、上海文化产权交易所等。

贺寿昌说,上海文化创意产业发展能否取得突破,关键要实现四个融合,即文化创意产业与文化、科技、制造业、金融资本相融合。他表示,上海具有较好的制造业基础,文化创意产业的发展往往可以依托传统产业的载体,并与其融合生长,这其中也存在着巨大的投资机会。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报