秋分养生:纠正不良习惯防腰腿痛

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:10:32 

秋季如何预防腰腿痛发生呢?专家表示,慢性累积性劳损是导致腰腿痛的原因之一,而长期保持不良姿势也是导致腰腿痛的原因。

研究发现,腰椎间盘内的压力随着人体姿势的改变而变化,人在仰卧位时椎间盘内的压力最低,坐位或腰椎前屈位时压力最高。可见,预防腰腿痛可以从不良姿势入手。

1、预防秋季腰腿痛,要注意睡觉时应尽量睡硬板床,取仰卧位,避免腰背屈曲。开车的人要注意在腰部和靠背之间加一个软枕减轻腰部压力,做好预防腰腿痛工作。

2、日常看电视休息时要注意,为避免腰腿痛,正确的坐姿是,腰背挺直,必要时在腰背和沙发靠背之间放置一个大小适中的枕头,尽量避免腰背屈曲或半坐卧在沙发内。

另外,经常使用电脑的人群应特别注意正确的坐姿。正确的坐姿是腰部挺直,腰部与双大腿保持90度角,双大腿与双小腿保持90度角,而上肢的上臂与前臂也需要保持90度角,即保持3个90度的标准坐姿。

3、在搬抬重物时,应采取正确的姿势,即先屈膝屈髋,腰背尽量挺直搬移重物,不能直接弯腰搬移重物以防止引起棘上间韧带损伤,小关节紊乱或腰椎间盘突出症。

4、秋季天气气温逐渐下降了,为了避免风寒湿邪导致的腰腿痛问题,要重视腰部的保暖工作。女性不宜要美丽不要温度,秋季将腿部、腰部包严实点为佳,全面做好预防腰腿痛的工作。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报