豆腐抗癌的功效不可埋没

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:10:32 

日常家居生活里,餐桌上少不了豆腐这一盘。豆腐好吃又营养,还有抗癌的功效,这点有多少居家养生的人知道呢?

豆腐除了能预防癌症外,多吃也能降低血中的胆固醇,减低患心脏病的机会,同时也可以预防老人痴呆症。有医学专家研究发现,老年痴呆症病者的脑组织中卵磷脂浓度有下降的情况。因此而推测老年痴呆症可能和卵磷脂的缺乏有关。而黄豆是卵磷脂的最佳的补充来源之一。

不过,豆腐虽好,过量也会危害健康。老年人以及肾病、缺铁性贫血、痛风的患者,更要控制食用量。中医认为,豆腐性偏寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者以及常出现遗精的肾亏者也不宜食。豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。【专家推荐】杏仁豆腐

【原料】苦杏仁150克,洋菜9克,白糖60克,奶油60克,糖桂花、菠萝蜜、橘子、冷甜汤各适量。【制作】①将苦杏仁放入适量水中,带水磨成杏浆。②将锅洗净,放入冷嘲热讽水150毫升,加入洋菜,置火上烧至洋菜溶于水中,加入白糖,拌匀,再加杏仁浆拌透后,放入奶油拌匀,烧至微滚,出锅倒入盆中,冷却后,放进冰箱中冻成块,即为杏仁豆腐。用刀将其划成棱子块,放入盆中,洒上糖桂花,放上菠萝蜜、橘子,浇上冷甜汤或汽水即可。【服法】当点心吃,夏季每日早、晚食用。【功效】利肺祛痰,止咳平喘。适用于各种咳嗽,气喘等症。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报