《四库全书》"前世今生"

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:11:08 

“如果你想作首古典诗,你可以去翻翻《四库全书》的集部,那里有一大堆谷歌、百度搜不到的前人做的诗歌,或许可以给你灵感。”国学知识十分渊博的北京大学中文系教授龚鹏程说,《四库全书》这套目前全国规模最大的丛书,既是他的研究对象,也是他的资料库。

9月10日,龚鹏程在拱墅区富义仓韵和书院开讲国学,题为“《四库全书》灵与魂”,生动地讲述了这套巨型丛书的“前世今生”。

“‘四库’,是初唐官方藏书分为经史子集四个书库,而经史子集四分法是古代图书分类的主要方法,《四库全书》基本上囊括了古代所有图书,故称‘全书’。”在近2个小时的讲座中,龚教授主要介绍了《四库全书》名称由来、编纂历史、主要内容、流传命运以及功过是非。“编撰《四库全书》,最早由清代乾隆初年有个叫周永年的学者提出,他主张把儒家著作集中在一起,供人借阅,于是从1772年(乾隆37年)清朝开始编书,一直到1803年纪晓岚最后校订完毕,历时30多年,整套书工程非常浩大。”龚教授说,整个编撰工程分为10个阶段。包括收集资料、建立编书机构四库馆、向全国征集图书、整理图书、抄写底本、校订、建阁放书、装帧书籍、撰写书目提要、抽校修改。

从《四库全书》修成至今已有200余年。当初乾隆建了7阁放书,但是由于历史和战争的原因,七部之中,文源阁本、文宗阁本和文汇阁本已荡然无存,只有台湾的文渊阁本、北京图书馆的文津阁本、甘肃省图书馆的文溯阁本以及藏在杭州的浙江省文澜阁本幸存下来。“在学术界,有种说法是,目前,《四库全书》只剩下三本半。其中,半本指的就是杭州的文澜阁本。”龚教授说,“学界对文澜阁本《四库全书》评价不高的原因主要是文澜阁本所藏亦多散失,后经补抄基本得全,然已非原书,补抄的书籍版本复杂,良莠不齐。”文澜阁本《四库全书》的命运可谓坎坷。在太平天国运动时,太平军攻打杭州,在战火中文澜阁坍塌,书散失。当时避战乱在西溪一带的丁申、丁丙两兄弟发现街上卖食物的小摊贩用四库书纸包裹,知道文澜阁本《四库全书》受损散失,组织家人进行搜集,但是只搜到全书的四分之一。后来民国期间,又有两次修补,在北京、杭州组织补抄残缺部分,才使《四库全书》补抄成全。《四库全书》作为一套国学经典,龚教授说,“目前国内的研究还是不够全面,推广度也不够,还有很多未被研究发掘的地方,比如现存的几个版本其实从书籍内容、目录提要介绍、版本都有很大差别,值得我们好好阅读比对。目前我正在做《四库全书总目提要》比对工作。”

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报