陈光标“砸车环保”别误伤慈善

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:20:47 

汪昌莲

为了响应“9·22”中国城市无车日的活动,9月16日,江苏黄埔再生资源有限公司的董事长陈光标在他的公司内举办了一场活动,他不仅亲手砸掉了他的一辆大排量奔驰车,而且还为集团的员工购买了200多辆自行车,提倡大家骑车上班。

不可否认,陈光标是一个高调的人,做什么事都要闹出大的动静来。他因高调行善,曾经获得过“中国首善”的殊荣。这次他又高调环保,亲手砸掉了自己的豪车。高调环保本无可厚非,但不能走极端。而在笔者看来,陈光标砸车倡导绿色环保,就是在走极端。

其实,践行绿色环保理念,方法有许多种。比如,陈光标给员工购置200多辆自行车,提倡大家骑车上班,就是值得称道的方法之一。然而,其砸掉豪车就显得很不理智,让这次环保行动变了味、走了调。事实上,践行绿色环保理念,陈光标完全可以不必砸掉豪车。比如,将车入库,少用车。再者,将豪车公开拍卖,既倡导了绿色环保理念,又可以将拍卖豪车所得捐给慈善机构。而陈光标宁愿让豪车变成一堆废品,其实也不是节约资源的一种态度。

然而,陈光标走极端,在其“提价论”中表现得更为突出。其建议大幅度提高油价、停车费及车辆上牌费,从表面上看,是用高消费成本限制公众使用机动车,达到环保、节能目的;但从深层次分析,其言下之意就是使用机动车只是富人的“专利”,这无疑是对大多数普通民众的一种歧视。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报