国企主要使命需要重新明确

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:20:47 

陈东海

国资委发布的数据显示,2011年1—8月中央企业累计实现营业收入131452.1亿元,同比增长24.2%;应交税费总额11406.6亿元,同比增长27.6%;累计实现利润总额10422.4亿元,同比增长18.6%;净利润6242亿元,同比增长13.1%。

就在全球经济已经明显放缓、二次衰退可能变成现实的时候,中国经济也出现了走低的数据。虽然8月份中国公布的PMI出现了0.2个百分点的反弹,至50.9,但是之前曾经连续下跌了4个月,因此,中国经济也有放缓的迹象。在全球和中国经济都出现阴云的时期,1至8月中国的中央企业在营业收入、税费和利润上实现上述的增长数据,应该是一片不错的亮色。

如果把中国的企业划分为中央企业、一般国企和民营企业三类的话,那为中国提供了绝大多数就业机会的民营企业状况如何呢?

一段时间以来,民企倒闭潮的惊呼声在民间一直不断,虽然这种呼声有夸大之嫌,但是相当一部分民企陷入困境却也不乏真实的例证。由于民企融资环境恶劣,不少企业陷入高利贷的桎梏之中,许多企业需要承受50%以上的年利率的民间信贷。在诸多的困难因素下,民企老板“跑路”逃债废债的事例频发。9月20日就有新闻报道,在中秋传统节日里,不少民企老板利用假日的掩护抛弃工厂跑路以逃避债务和职工工资的支付。

央企和国企亮丽的业绩与众多民企艰难的处境形成了鲜明的对比。原因除了融资待遇不同以外,还有其他一些制度环境上的软约束。虽然不少领域已经对于民间资本开放投资,但是“玻璃天花板”还是存在的,民间资本在一些领域进入的显形和隐形障碍还存在。即使在一些竞争性的领域,“国进民退”的问题也没有完全消除。由于央企和国企在许多民企可以发挥作用的领域里进行竞争,加上央企等享有的硬性和软性的优势,使得民企无法与前者竞争,因此,也就导致了二者经营环境和处境的天地之别。

作为央企等国企来说,在效率等诸多方面,如果在公平的竞争环境里,是显著劣于民企的,所以,国企应该只限于存在于那些具有公共品性质的以及天然条件导致不宜于由民间资本进入的领域。因为央企和国企的主要使命应该是提供服务而不是营业收入和利润,其次要目的是提供就业。

所以,在通常情况下,中央企业和国有企业在营业收入和利润上,从宏观经济的角度来说,其规模应当远远不及民间企业,经营环境也不优于民企。而当下央企亮丽的业绩报表,更加说明应该明确其主要使命所在,并因此推动中国微观经济结构的改革,给予民营企业更好的经营环境,由此更好地推动中国的经济发展。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报