“红顶”商人梁稳根:或进入中央候补委员序列

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:34:13 

坊间猜测,梁身份或有变。随后,有媒体记者多方求证称:梁作为民企老总或将步入政坛,而和之前民企在政协、人大参政不同的是,这次会有实职。《华夏时报》记者9月22日采访长沙市委组织部人士获悉,梁稳根已作为十八大中央候补委员人选走完组织考察程序。三一重工副总裁何真临当晚向记者表示,如果明年梁稳根进入中央候补委员序列,对三一重工和民营企业家都将具有特别的意义。

记者另外了解到的版本和之前传闻有区别的是,即使梁稳根华丽升级,其三一集团掌舵人的身份也不会改变,这就使得梁可能赴任的具体职位变得不甚明朗。

为什么是梁稳根?

首富年年有,传奇何其多。这一次,为什么是梁稳根?

梁稳根的成名始于2005年国家实施的股权分置改革。

当年6月10日,三一重工股权分置改革方案以高票获得通过,作为“中国股权分置改革第一股”,三一重工和其董事长梁稳根都被载入中国资本市场发展的史册。梁也因此当选“2005年CCTV中国经济年度人物”。

梁下海很早。早在1986年,大学毕业刚3年,已在国有兵工企业官至体改委副主任的梁稳根,人心思动,相约袁金华、唐修国、毛中吾等好友4人一起辞职创业,三一的高管团队初步成形。

历经贩羊、做酒、做玻璃纤维的失败,学材料专业的梁稳根终于寻觅到电焊材料这个行业,创办涟源茅塘焊接材料厂。1986年9月,他们收到了第一笔货款8000元,这是他们的第一桶金。

1993年,梁稳根将企业总部搬到了湖南省会长沙,企业也更名为“三一集团”,欲一展其“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的抱负。

刚成立的三一集团,很快就遭遇了跨国巨头的诘难。其商标中三个“1”字组成的图案和英文“sany”分别被奔驰和SONY提出异议,但梁的坚持最终使三一的商标得以保留。

1993年,在后来加入的向文波建议下,总部搬到长沙的三一,将目标瞄准了混凝土输送泵等工程建筑机械产品。这一转型,为三一的腾飞实现了关键的一跃。

此后,一切似乎都那么顺理成章。三一重工A股上市,股改第一股,三一国际在港上市,梁稳根借助资本魔方将三一不断拔高;沈阳、昆山、北京、新疆乃至印度、美国、德国和巴西等多个基地的建立,三一跨越的领域也越来越宽。

2010年,三一集团跨入500亿级企业的门槛。今年7月,英国《金融时报》发布的“世界500强”排行榜中,三一重工以215.84亿美元的市值挺进世界500强。

但在熟悉三一成长的人士看来,秉承“狼性文化”的三一所走的每一步,几乎都是“刀尖上的舞蹈”,稍有差池,后果或完全不同。

挫折和争议在三一的成长中形影相随。股改时梁的“大猪拱食小猪才有吃”,参加德国宝马展的主力产品折戟,乃至今年4月沸沸扬扬的“行贿门”,三一从来不缺少争议。

但每次化危为机,显示了梁的过人之处。据一名三一员工透露,在今年一则传闻导致公司股票一度跌停的风波中,当时不少公司高管一度人心惶惶,是梁的一句“这是我梁稳根和三一成长过程中必须经历的一关”稳定了军心。

梁的驭人之道和财富观都有独到之处,其高管团队从创业开始20年来一直比较稳定,即使像总裁向文波这种个性鲜明的人物,对梁亦是心服口服。

今年的百富榜上,亦有三一多名高管上榜。梁在2008年金融危机时曾带头宣布“高管不领薪”,对于能给企业发展带来巨大效益的员工,他却舍得拿出价值千万甚至上亿之巨的股份与现金来予以激励。

据知情人透露,在梁的家中有一幅其甚为钟爱的书法作品,内容为“根在中华”。而这也恰恰是梁稳根和其妻子李立华、独子梁在中的名字的组合。

而梁在中原来的名字叫梁冶中,在金融危机的2008年,梁稳根将其改名为在中,意为三一将扎根中国永效国家。这说明梁的政治眼光也相当敏锐。

梁稳根

2011年,对于新首富梁稳根和民企三一重工而言,注定不寻常。

9月19日下午4时,在刚刚落成的全球最大工程机械总装厂房里,三一重工自主研制的86米泵车成功下线。由72米到86米,三一重工再次刷新其创造的世界最长臂架泵车的世界纪录。

这一天还意外传出了一个消息,三一集团董事长梁稳根要鲤鱼跳龙门一跃进入政界。

当天的仪式现场,宣传的主题词是颇含象征意义的“献礼祖国”,出席仪式的湖南省委常委、常务副省长于来山在致辞的最后环节,则特意对着梁稳根说了一句:“祝贺梁总登上新的高峰!”

新首富“传奇”

9月7日和8日,胡润和《福布斯》杂志相继推出了各自的2011版中国大陆富豪榜单,两个榜单的新首富指向同一个名字三一集团董事长梁稳根。

无论是胡润计算出的700亿人民币,还是《福布斯》统计的93亿美元,拥有三一重工和三一国际两家上市公司的梁稳根,其财富在过去的一年中出现了大幅增长。

而三一重工的H股发行,也已开始全球路演,虽然因最近香港股市行情不佳而延迟了原定10月3日上市的计划,但三一重工A+H股是迟早的事。何真临说,H股发行后,梁的首富身份估计两三年内都不会被撼动。

但这次梁稳根迎来的不止是财富的增长。长沙市委组织部的人士向记者证实,中组部在今年8月就完成了对梁稳根作为十八大中央候补委员候选人的考察,省市组织部门陪同参加了考察。

记者从其他渠道获知,这次提名推荐梁稳根的是全国工商联。湖南这次共有10名人选进入中央委员和候补委员候选人的考察名单,但预计最终当选的只有一半左右。

2004年才入党的梁稳根,在十七大已当选党代表,当时就被港澳媒体称为中国最富的党代表。

目前,尽管早就有大型的央企、国企老总出任中央委员,也有地方国企海尔的CEO张瑞敏、长虹的倪润峰、春兰的陶建幸当选中央候补委员的案例。但改革开放以来还没有一位民营企业家当选中央候补委员。如果梁稳根在十八大再进一步,将具有风向标意义。

而针对梁稳根有可能将在当选后辞去三一集团职务的消息,接近长沙市组织部门的人士和三一集团的人士都对记者进行了否认。记者了解的信息表明,梁稳根作为三一集团掌舵人的身份将不会有改变。

财经评论人易鹏对此分析,即使梁当选中央候补委员,也不是传统意义上的入仕;而是通过其新身份,参与高层的决策,代表民营经济群体发出推进更多有利于民营经济发展的建议和决策。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报