三元股份与爱之味合资饮料工厂三元持股30%

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:35:04 

本报讯三元股份计划与第一生技开发(维京群岛)有限公司、北京京泰投资管理中心在北京合资成立一家生产无菌冷灌装健康饮料的工厂,名称暂定为“北京爱之味三元健康科技股份有限公司”,还计划成立合资销售公司,负责销售合资工厂产品。公司表示,本次投资有利于补充、完善公司的产品结构及市场结构,开拓公司新的利润增长点。

据《证券时报》报道,合资工厂注册资本3.35亿元,生技开发以现金出资约1.71亿元,持股51%,三元股份出资约1亿元(以工业园内约3.6万平方米土地评估值作价出资,其余部分以现金出资),持股30%;京泰投资以现金出资约6400万元,持股19%。合资工厂将以经授权的“三元”、“爱之味”或双方共有品牌的健康饮料(含乳饮料)为主要产品,投资回收期约为5.8年。

据悉,生技开发为台湾爱之味股份有限公司全资子公司。爱之味是台湾上市公司,主要生产酱菜、健康饮料和甜点,销售区域以台湾为主,并已着手闽、粤等地的销售。2010年末总资产97.8亿元新台币,营业收入50亿元新台币(约折合10.8亿元人民币),净利润1.78亿元新台币(约折合0.39亿元人民币)。

此外,三元股份还计划与爱之味国际(BVI)有限公司、麦士马控股有限公司、北京京泰国际贸易有限公司、北京燕京啤酒集团公司在北京合资成立一家销售公司,负责在全国(不包括港澳台)销售前述合资工厂生产的全部产品(委托加工的产品除外)。该销售公司名称暂定为“北京三元爱之味饮品销售有限公司”。

合资销售公司注册资本1000万元,其中三元股份出资300万元,持股30%,爱之味国际出资280万元,持股28%,麦士马出资220万元,持股22%,燕啤集团出资100万元,持股10%,京泰国际出资100万元,持股10%。合资工厂即将投产时,合资销售公司将由各投资方同比例增资至5000万元。

今年上半年,三元股份依靠麦当劳分红扭亏为盈。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报