发改委约谈不见效?白酒节前一涨再涨

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:35:04 

半年两次约谈限价

9月16日,发改委价格司、经贸司、价监局共同召开白酒价格座谈会,要求行业协会及茅台、泸州老窖、古井贡酒等骨干企业,要保障市场供应、稳定价格、不能再出现涨价现象,并加强对经销商的管理。

这已经不是白酒企业第一次被约谈了。一茅台代理商表示,年初茅台提高出厂价后,其他白酒就想跟着涨,但马上就被发改委约谈了,生生憋了半年多。“这次茅台正在酝酿把出厂价调高20%—30%,发改委约谈后,短期内茅台出厂价不会调了。”

管酒企管不了零售商

“约谈后茅台的出厂价是不能涨了,但零售终端的价格是由市场决定的。”该代理商表示,年初53度飞天茅台的出厂价由499元涨至619元,虽然出厂价只涨了一次,但截至目前,市场零售价却已经涨了四五轮,从1099元一路涨到1680元。

在茅台的带领下,各种白酒纷纷跟风涨价,其中包括古越龙山、古井贡酒、山西汾酒以及洋河等中高端白酒。因此,此次约谈能不能遏制白酒企业涨价,只能有待市场来检验了。

市场对涨价已“习惯”

记者日前在一家超市烟酒柜台看到,53度飞天茅台的价格标签已经换成了1680元。“中秋节前刚调的,之前还是1480元。”超市工作人员介绍说,超市是接到了代理商关于茅台提价的通知后调价的。

随后,记者又来到另一家超市,53度飞天茅台的零售价也已经涨到了1680元。“茅台基本上每隔三四个月就会涨一次价,我们都已经习惯了。”超市销售人员表示,像茅台这种高端白酒,很少有市民买来自己喝,基本都是请客送礼,所以买的人对于涨价一两百元并不在乎。

发改委又约谈了。临近国庆,白酒消费的旺季也随之到来,在洋河股份宣布提高出厂价后,发改委召开白酒价格座谈会,要求企业保障市场供应,不能再出现涨价现象。《华西都市报》记者调查后发现,目前53度飞天茅台的超市零售价已经涨至1680元/瓶,有网友调侃说:“人类已经无法阻止茅台涨价了。”

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报