突然冷汗或是“心病”发作

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:35:04 

上海市中医医院心内科主任陈兆善博士指出,随着现在生活起居的节奏加速,环境污染的日益严重,以及工作压力的普遍增大,导致现代人的身体及心脏状况不容乐观。当你突然出一身冷汗、恶心或食欲不振等,都要备加提防,马上去医院接受检查。

陈兆善博士指出,大量出汗,尤其是突然出一身冷汗,即使是坐在椅子上一动也不动还不停地出汗,这可能是心脏病发作的常见症状。

气短、呼吸急促也可能暗示心脏病发作。感冒后仅仅从事轻微劳动便感到心悸、疲乏,或走路稍快就觉得气急。特别是晚间睡觉枕头低时感到呼吸困难,需要垫高了枕头才能入睡,也不可忽视。

极其乏力,在心脏病发作前及发作期间,乏力也是心脏病发作常见症状之一。

心悸,常常在饱餐、寒冷、吸烟、看情节紧张的电影或电视时发生。

常在噩梦中惊醒,熟睡或做噩梦过程中突然惊醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅,需要坐起来一会儿才好转。发现异常声音,静息时(如躺在床上休息)自觉心跳有异常声音,或手掌触摸前胸壁心脏部位时有震颤。对上述这些症状一定要引起高度重视。

陈兆善博士提醒,一些年轻人常认为身体不适“忍一忍就过去了”。正是这些错误想法延误了最佳的治疗时间,使许多人英年早逝。因此,一旦出现有关症状,一定要及时去医院检查,以便早期发现心脏病,从而采取有效的措施,保护好心脏。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报