中老年人莫把“心绞痛”当“胃痛”

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:35:04 

本报讯武汉市中心医院急诊科日前收治一位“胃痛”难忍的中年男性,疼得出现严重的胸闷和喘气。检查后发现原是急性心肌梗塞,已非常严重,而他误把心脏病当胃病治疗已近半月。

陈先生今年52岁,9月初开始感觉胃部不适,上腹部疼痛,有时还恶心呕吐,一直感觉是胃部问题,服药两周未见好转。近期武汉气温突然下降,陈先生“胃疼”越来越严重,还出现了严重胸闷和喘气症状,家属急忙把他送到医院抢救。

心电图检查发现,陈先生呈心肌梗塞样改变。由于情况较重,心内科医生及时进行了冠脉内支架置入术,挽救了他的生命。

武汉市中心医院急诊科主任艾芬说,胃痛与心绞痛的疼痛发生部位相近,都有上腹部疼痛、胀满和灼烧感,中老年人极易误把心脏病当胃病服药治疗而耽误最佳治疗时期。其实,胃病疼痛往往发生在饭前或饭后,且多半持续半小时以上不缓解。而心脏病引起的疼痛一般与运动、劳累、情绪变化有关,部分患者固定发生在半夜或凌晨,持续数分钟或十余分钟,经休息或用药可缓解。

艾芬提醒,中老年人若突然出现胸痛或上腹疼痛,不要轻易断定为胃痛,应首先考虑心绞痛或心肌梗死的可能。如舌下含服硝酸甘油或速效救心丸后疼痛缓解,绝大部分为心脏病,应尽快到医院进一步检查治疗。(黎昌政)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报