首届“感恩行动”关爱风湿性疾病大型公益项目圆满落幕

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:35:04 

首届“感恩行动”关爱风湿性疾病大型公益项目圆满落幕

本报讯由中国医师协会风湿免疫专科医师分会主办、生命时报、39健康网提供媒体支持的首届“感恩行动”关爱风湿性疾病大型公益项目颁奖典礼9月23日在北京圆满落幕。该项目旨在为我国类风湿关节炎和强直性脊柱炎患者提供展示生命活力和分享治疗经验的平台,激励更多患者与疾病斗争的信心,同时普及对风湿性疾病的正确认知和诊疗观念。近20万名网友通过网上投票的方式参与了首届“感恩之星”的评选活动,并共同呼吁全社会对类风湿关节炎和强直性脊柱炎等风湿疾病患者的关爱。

中国医师协会风湿免疫专科医师分会会长、北京协和医院风湿免疫科主任张奉春教授表示,随着科学的进步,生物制剂的出现,类风湿关节炎和强直性脊柱炎等风湿性疾病已不再是老百姓印象中的“绝症”,早期规范治疗完全可以有效控制疾病,让患者重返正常生活。(苑笑)

“中国人群血压控制情况观察”研究初期结果日前公布

本报讯“中国人群血压控制情况观察”研究(CHINASTATUSII)初期结果日前公布。该研究由中华医学会心血管病学分会主任委员胡大一教授、世界高血压联盟主席刘力生教授牵头,北京诺华制药公司赞助。研究结果显示,采用最新的降压治疗策略,服用强效降压药物,可以让患者血压达标率接近80%。

10月8日第14个“全国高血压日”的主题是“知晓您的血压和控制目标”。日前结束的、过万人参与的“高血压病人降压意愿”网络调查结果显示,仍有超过七成患者不了解正确的高血压控制目标。刘力生教授指出,我国高血压达标率低,即使在三甲医院,也只有30.6%。因此,最新公布的CHINASTATUSII初期结果为广大高血压患者点燃了新的希望。据悉,研究所用的降压药物倍博特也已进入国家及部分地方医保,其中,北京市医保9月起已开始为患者“埋单”。(宋欣荣高楠)

糖尿病足致残率高

本报讯糖尿病足是一种常见的危害大、致残率高的糖尿病并发症,严重影响着患者的生存质量,甚至导致患者截肢和失去生命。广东省中医院常钢教授日前在强生医疗举行的“防治糖尿病足,助你健步如飞”糖尿病患教活动中表示,随着糖尿病发病率的不断提高,糖尿病足的患者越来越多。缺血性糖尿病足可以通过踝肱指数(ABI)来诊断。

常钢教授表示,糖尿病患者应该每天坚持小腿和足部运动30—60分钟,可以改善下肢血液循环,预防足部病变的发生。还要注意足部保暖、经常用温水泡脚。糖尿病患者穿鞋时要注意:1、鞋的皮革柔软,以利足的适应。2、足后跟坚实,以利承重。3、鞋底合适,以利抗振。4、穿鞋而不是拖鞋。5、每4小时换鞋或检查鞋是否不合适。常钢教授还提醒,有下列危险因素的糖尿病患者需加强筛查和随访:1、既往有足溃疡史;2、有神经病变的症状:足麻木、触觉或痛觉减少或消失;3、缺血性血管病变症状:运动引起的腓肠肌疼痛或足发凉;4、神经病变的体征:足发热、皮肤不出汗、肌肉萎缩、鹰爪样趾、压力点的皮肤增厚等。(何斯韵)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报