五启示女高管接连被炒的

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 15:46:07 

上周二,雅虎公司(Yahoo)CEO卡罗尔·巴茨与美国银行(BankofAmerica)财富管理主管萨莉·克劳切克双双遭遇解雇,《财富》杂志(For鄄tune)最具影响力商界女性(MostPowerfulWomen)榜单遭受双重打击。

巴茨在“最具影响力商界女性”排名中名列第10位,她的离职可谓轰轰烈烈。之前接受本人采访时,她便对雅虎董事会破口大骂,引起了不小的社会反响。而与之相反,在“最具影响力商界女性”中排名第24位的克劳切克,其离职则显得波澜不惊。

从某种程度上来看,她们其实属于同一类人:作风强硬,有时甚至目中无人;她们在公司里都“特立独行”,对由此产生的种种指责,她们却都能做到安之若素。上周三晚上,在被解职27小时后,巴茨打电话给我,在谈到对她们的这番描述时,她表示:“概括得不错。”

当然,两位女强人的不同点居多。巴茨是科技行业最具影响力的女性,而克劳切克则是华尔街的头号女强人。从她们的落马中,我们可以得出以下5点启示:

1.若必须解雇某人,最好当面谈。

在接受《财富》杂志专访时,巴茨对雅虎董事长罗伊·博斯托克打电话解雇她而耿耿于怀。上周二,巴茨刚刚抵达曼哈顿,准备出席次日的花旗集团科技大会。她愤愤不平地说,当时博斯托克“就在纽约,他没理由不来跟我面谈。”克劳切克也在同一天遭遇解职,但方式却截然不同:美国银行CEO布莱恩·莫尼汉并没有打个电话了事,而是专程从位于北卡罗来纳州夏洛特的公司总部飞到纽约,当面解除了克劳切克的职位,这才是明智的做法。

2.聘用“特立独行的人”,要能够应对她们引起的“骚动”。

雅虎显然是一个生动的反面教材:要想扭转公司颓势,巴茨并非合适的领导者,但无能的董事会却未能及早发现这一点。而克劳切克是金融服务业最闪亮的一颗明星,早在37岁时,她便登上了《财富》杂志的封面,并被冠之为“华尔街最后一位诚实的分析师”,当时她正担任桑弗德·伯恩斯坦公司(San鄄fordBernstein)的负责人,而华尔街的其他公司却纷纷陷入利益冲突丑闻无法自拔。

之后,花旗集团力图重塑被玷污的声誉,于是克劳切克临危受命。但在就投资不善对客户进行赔偿的问题上,克劳切克却与公司高层产生了分歧,进而遭到了排挤。她在美国银行的任职虽然还算顺利,但公司业绩每况愈下,而她又一直无法融入莫尼汉的核心集团,所以实际上,她的命运早已注定。

3.绝不诋毁。

某篇报道称,在巴茨与雅虎集团的雇佣合同里,包含非贬低条款。而巴茨曾称雅虎董事会成员为“蠢蛋”,这可能使她高达1000万美元的离职遣散金成为泡影。如果巴茨还想拿到这笔钱,最好管好自己的嘴巴,别再对董事会恶语相向。

4.年龄是个问题。

巴茨今年63岁,而克劳切克46岁。巴茨于上周五从雅虎公司董事会辞职后,仍继续担任思科公司的首席独立董事一职。上周,她对我坦言,执掌欧特克和雅虎两大科技巨头之后,她很难再有机会领导其他公司。而克劳切克却恰好相反,她还有很长的路要走。

5.遭遇解雇并非世界末日。

莫尼汉对美国银行高层重新洗牌,克劳切克被排除在外。但这却不能抹杀克劳切克曾经取得的辉煌成绩:她成功重建了美国银行的财富管理业务,其中包括重组美林证券公司。在她任职期间,公司的主要指标均大幅提升,包括公司收入、利润、销售利润率,以及员工的士气等;与此同时,公司各方面的损耗也显著下降。(财富中文网)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报