中小企业如何找到合适的钱?

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-27 16:13:11 

无论是高新科技还是新的商业模式,都需要资本的推动形成规模,需要发挥资本对科技与新模式的撬动力。创新型企业更要求配套良好的金融服务,推动科技产业化。新技术、新模式与资本的有效互动和嫁接,将成为中小企业转型发展的强劲引擎。

中小企业如何找到合适的钱?

本报记者张小兵、蔡春智、马灿

产业转型升级是投资亮点

清科集团执行副总裁、资本合伙人王立朋:大家可以看到在零售行业应该说有两个主要发展趋势,一个趋势是,通过电子商务方式服务于相对中低端的客户,能够薄利多销。大家可以看到在过去两三年时间电子商务行业得到了VC和PE的重视。另外一块随着消费者升级,更多的消费在一些行业给予了一些关注。大家最近发现了一些做奢侈品的领域,包括佳品、上品等等,也是得到了投资机构的关注。

从今年上半年趋势来看,这一趋势已经非常明显。互联网是一枝独秀,无论是项目的金额,还是其他方面都是名列前茅。从金额数来讲,也是其他行业数倍的金额。除了互联网以外,其他的是机电制造、电信、移动互联网、电子系列等。

内需的扩大也是我们未来投资的很重要的方向,因为中国在“三驾马车”里面,未来的动力,产业要扩大。广东过去粗放型的简单加工型企业要与时俱进,我们很多优秀的广东企业正在做转型。所以,产业转型升级是我们关注的方面,也是投资的一个亮点。

观点3

企业怎样找适合的创投基金?

东方富海创投合伙人梅健梅健:我先讲一下内资创投和外资创投的区别。最近大家看电子商务,包括团购网,90%都让外资投了。包括视频网站,我们内资投制造业偏多一些,外资有一个优势,他们了解欧、美、日最新的科技发展,最新的商业模式。所以,他们在中国找了一些高科技行业投资。外资投了一些拉手网等网站,他们往往对一些替代进口的技术觉得不够创新。但是我们内资的创投,我们更了解中国的资本市场,更了解中国的企业。

初创期找天使投资者和政府

软银中国主管合伙人宋安澜:企业在不同阶段要找不同的投资者。在早期阶段,就是初创阶段,在做科研和开发的时候,实际上你马上找风投是不对的。初创期我们叫要找天使投资者。有人开玩笑说,要找政府,另外找朋友,再就是找父母,政府是非常重要的。我前两天参加了千人计划会,千人计划都是政府的钱。所以,在科研阶段最好找天使投资者和政府。

完成产品转换,就是把技术转换成产品以后,就是VC的切入点。尤其是早期我稍微放一点钱下去,你公司和产品就能够一下子发展起来。在往后,如果公司度过了收支平衡点以后,公司就会被大家追了,通常PE就会来投资。PE可以投很大一笔钱。一般说来,风投投资额大约在几百万美元到几千万美元。

观点4

怎么寻求股权融资与上市?

平安证券总裁薛荣年:在上市过程当中,有很多的工作需要做。第一,从一个公司进入资本市场的过程中,首先市场也好,都会关注你的历史方面的问题,就相当于我们组织部门考察一个干部一样,问你过去的学历怎么样,你过去的经历怎么样,有没有违规违法的事迹,企业上市也会关注这方面的事情。第二,会关注你公司的基本业务,你做什么的?你业务规模在行业当中的地位?你这种业务未来的发展前景?现在企业到了一定的规模,但是未来还会不会有持续的盈利能力,或者未来能不能发展:上市肯定要融资,融资是要干什么的,如果说你行业没有一定的发展前景,你的融资和上市持续性不强。第三,关注公司资本的财务状况。如果你这个企业连财务帐都没有,别人看不到你公司财务的基本状况,是不具备上市条件的。

业务要有完整性和独立性

广盛律师事务所执行合伙人李利凯:上市企业的业务要有完整性和独立性。怎么完整呢?业务体系完整,讲究商业模式。产业链和价值链上的你是龙头价格是稀缺性价格,还是其他什么?你商业模式能不能可持续发展?业务要完整,还有业务要独立,你不能过度依赖,叫独立性和完整性。财务方面和业务方面都是一样的。还有就是大股东是否占用企业资金,比如公司里头的私募股权进入投资是不是太多。比如有一个公司,有5个私募股权投进去了,帐上有1.5亿的资金,过会的时候被否掉了。很简单,因为私募股权进去了个多亿,账户上市有2个多亿的资金,他不缺钱。

背景

创投基金和中小企业有效互动

金秋时节,国内外的股权融资界的风云人物和中小企业的精英再次聚首羊城。9月23日,由工业和信息化部和广东省人民政府共同主办的第八届中博会“中小企业股权融资论坛暨项目对接会”在广州举行。广东省政府副秘书长林英、工业和信息化部中小企业司副司长许科敏,还有来自德同、软银、平安证券、ADT、高盛、亚洲达晨、青云、海汇等50多家创业投资基金的合伙人和高级管理人员,以及几百家企业的负责人出席了这次盛会。

围绕本次论坛的主题“中小企业的资本战略———融资与上市”,中国最顶尖的50家创业投资基金(VC)、私募股权基金(PE)的合伙人和高级管理人员对融资问题进行探讨,开展融资项目对接,为参会中小企业带来上千亿元的直接融资机会。

观点1

鼓励创投涉足初创型企业

工业和信息化部中小企业司副司长许科敏:截至2011年6月,国内的投资机构共728家,管理资产1556亿元。今年上半年新增投资29亿元,其中对中小企业的投资就达到了20亿元。要破解中小企业融资难问题,需鼓励和促进银行业金融机构加大对小企业的投资,扩大中小企业上市融资的规模,进一步完善中小企业信用担保体系。引导和支持各类担保机构对中小企业加大贷款的力度,加强中小企业信用制度建设进一步完善中小企业信用发布机制,营造良好的信用环境。同时,要大力发展投资企业,支持和扩大各类引导基金,鼓励各类的私募基金和创业投资机构加大对中小企业,特别是初创型企业的力度。

股权融资是现代企业的选择

广东省政府副秘书长林英:股权融资是现代企业重要的融资方式,对与拓宽融资渠道、鼓励企业创新,推动产业发展都具有重要的作用。

近年来我国经济保持平稳较快发展,企业融资需求不断扩大,股权融资独立的优势受到越来越高增长企业企业的欢迎。繁荣发展的股权融资在为广大中小企业创新、创业提供大量资金支持的同时,也给融资企业带来了,诸如战略制定、管理优化、财务规划、人才引进等方面的增资服务,有利推动了投资企业的迅速发展壮大。例如阿里巴巴、百度等许多著名企业的快速发展,都离不开股权融资的鼎力支持。

股权融资机构要有长远的战略眼光,科技型中小企业,更多关注对解决社会发展具有突破性、引领性、带动性的科技型创新企业,为推动中小企业创新发展,促进产业结构优化升级提供强大的动力。

观点2

创投哪类行业感兴趣?

软银中国主管合伙人宋安澜:我们比较看重的是移动通讯。第二个是宽带和视频,另外是电子商务。软银在电子商务方面历来特别重视,包括阿里巴巴、淘宝都是我们比较重要的案例。我们相信在通讯这个领域的发展会持续很久。

随着城市化和人民生活的改善,TMT需求也非常高,这里的投资也非常大,不管是在医疗设备,还是医疗服务、医药也好,都有很大的机会。清洁能源,能源也是我们的需求,尤其是可再生能源更是得到我们风投的重视。我们软银在能源里头,实际上对目前所谓的太阳能、风能,生物质能已经过热,我们投资比较谨慎,我们重视的是能源效益,我们比发达国家通常低3个百分点,这说明我们投资能源领域的企业都是和能源效益有关的。清洁能源潜力和TMT至少一样,也是非常热的一个领域。

看看上半年VC的资金流向图。钱流到哪去了?互联网钱流入了很多。所以,做互联网还是风投很青睐的。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报