看3D电视对健康无明显影响

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-28 15:56:01 

看3D电视对健康无明显影响本报讯近期,中国电子商会消费电子产品调查办公室联合北京大学精神卫生研究所从人体的心理、生理和主观感受几个方面针对3D电视的特性展开测试研究,通过对30例测试样本的科学试验分析初步得出:观看一定时间3D电视会加剧脑部运动,但并未见明显身体不适、情绪波动等症状。

中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波指出,从平面影视到立体影视均体现了人类在视觉方面的发展和需求,外界的视觉刺激对人的心理、生理有明确的影响。在此背景下,研究3D影视与目前广泛应用的2D影视对人类心理的影响差异显得尤为必要,对指导3D电视的科学、健康应用有重要参考作用。目前来看,松下、三星、康佳、LG、长虹等主流彩电企业对于彩电产品与人眼健康的重视程度都很高。有关“3D电视与人体健康课题研究”将是一项长期工作,也希望能有更多的中外3D电视技术研发、制造企业和3D内容制作企业参与进来。

最新研究表明:记者了解到,目前3D电视产品从显示屏形态上分为等离子和液晶,从成像技术上又分为快门式、偏光式和裸眼。业内专家指出,总体上不同类型的3D电视各自都有优缺点,大量的主观测试已经有过验证:一般情况下3D等离子电视的立体效果比液晶电视更好,眼睛舒适度也更好;3D液晶电视的亮度表现比等离子电视更好。

在9月25日举行的“3D电视与人体健康课题研讨发布会”上,记者获得了有关3D电视健康研究的最新信息:观看一定时间3D液晶电视之后,脑部能量的增加明显高于等离子电视,综合考察被试者的主观感受,可以初步认为观看3D等离子电视引起的疲劳症状比3D液晶电视轻。这为两种不同类型3D电视的比较提供了新的参考。北京大学第六医院副院长董问天认为,这种脑部能量的变化可能与观看3D视频过程中,被试者认知负荷提高有关,也可能是眼镜结构造成的视觉疲劳、不适产生的副作用。

课题研究同时对不同类型的3D电视进行了比较,结果显示,针对等离子和液晶两种不同类型电视,被试者心理、生理测试中未见明显差异;主观测试中,被试者对两种不同显示器的清晰度评价一致较好,同时,等离子电视在立体效果和眼部症状感受方面表现比液晶电视好,而液晶电视主要在亮度感知方面比等离子好。工信部数字电视标准符合性检测中孙齐锋工程师表示,由于发光原理的不同,等离子和液晶3D电视在清晰度、亮度、图像立体效果感知方面表现出差异是客观存在的。(凤凰)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报