“海西”成为央企投资热土

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-28 15:56:13 

9月25日下午,福建省政府与神华集团举行6个合作项目的揭牌仪式。根据双方此前合作协议,“十二五”期间神华集团将向福建投资300亿元,打造东南沿海能源、物流产业基地。

近年来,大型央企纷纷赴闽抢滩布局,掀起一股投资浪潮。“海西”已成为吸引央企投资的一片热土。

神华“落子”福建打造能源、物流产业基地

9月25日举行的揭牌仪式涉及福建省与神华合作的6个新建、筹备、筹建企业。

今年7月,福建省与神华集团在福州举行会谈,签订战略合作框架协议。根据协议,“十二五”期间,神华集团将加大对福建省电煤的保障力度,在福建省投资300亿元左右合作建设储煤基地、电力、港口及其他相关产业项目,在福建铁路运煤通道投资不少于30亿元等。

福建省委书记孙春兰指出,短短70多天,6个合作项目就全部揭牌,显示出神华集团对福建投资的信心。神华与福建的合作,将对其他央企赴闽投资产生促进作用。

神华集团董事长张喜武表示,神华有决心、有信心、有条件、有能力,推动双方合作项目尽快落地、尽早见效,为福建经济社会科学发展出力。“海西”魅力空前“虹吸”效应初显

神华集团入闽仅是众多央企青睐“海西”机遇的一个缩影。记者了解到,目前已有70多个国家部委、中央企业出台政策文件或与福建签署合作协议、会议纪要,支持福建发展“海西”先行,大企业、大集团、大项目在闽投资布局不断取得新突破。

2010年12月,福建在北京举办央企项目合作洽谈会,与上百家央企达成123项共8464亿元的合作项目。今年以来,宝钢集团重组德盛镍业项目、中航工业集团厦门天马TFT项目、漳州开发区首钢-凯西项目等相继开工;8月初,中海油与福建省政府签署战略合作协议,约定“十二五”期间将在闽投资800亿元;9月中旬,国资委直属的大型企业———中节能风力发电股份有限公司在福建武平投资的第一台风力发电测风塔投入运行……

“以招商选资为引导,以投资推动发展方式转变,加快构筑高端现代产业体系,推动科学发展和跨越发展,成为福建实践海西战略目标的明智选择。”厦门大学经济学院副院长李文溥指出。

据福建省国资委统计,截至8月底,福建省在央企项目合作洽谈会时洽谈的123个项目中,已有52个开工建设,总投资达4224亿元。

研究人士指出,空前的战略机遇、独特的区位优势、广阔的市场空间,成为央企投资福建的多重动力。

2009年5月,国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,海西发展上升为国家战略;今年3月《海峡西岸经济区发展规划》获得通过,为福建发展进一步指明了道路。央企入闽热潮助力“海西”跨越发展

众多大企业、大项目的落地,成为福建经济“量升质提”的加速器,之前较为薄弱的工业基础得以改观,产业结构进一步优化,港口、岸线、海洋等优势资源陆续“激活”,山海差距、城乡差距逐步缩小,海峡西岸经济区“龙头”省份的带动和辐射能力全面提升。

以大型工业项目铸造产业龙头,带动民营企业和海内外资本跟进投资,建立完整的产业配套体系,是福建省委、省政府提出的“抓龙头、铸链条,坚持央企、民企、外企‘三维’推进,着力建设大项目、培育大企业、打造大基地”的工业发展思路。

“众多央企落地,除了做大福建经济规模以外,更重要的在于塑造现代工业体系、促进经济结构转型,在更高起点上加快推动福建科学发展和跨越发展。”相关业界人士认为。

以“妈祖故乡”莆田市为例,通过借力重大项目,特别是一批带动和辐射能力强的项目在莆田的投资布局,该市逐步扭转经济结构中“轻重失衡,大小不均”的局面,“家家点火、户户冒烟”的草根工业模式得到有效整合,经济体量和后发动力大大增强。

来自福建省统计局的数据显示,今年上半年福建省实现地区生产总值7062.90亿元,同比增长13.4%。其中,第二产业增加值达4015.57亿元,同比增长17.6%。

根据国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,海西的战略定位包括两岸人民交流合作先行先试区域、服务周边地区发展新的对外开放综合通道、东部沿海地区先进制造业的重要基地。

“海西战略出台两年多以来,社会各界对海西成为继长江三角洲、珠江三角洲、环渤海区域之后中国区域经济又一增长极充满期待。”业内人士指出,“而央企入闽,将成为打造这一新增长极的重要渠道。”

福建省社科院台湾研究所所长吴能远指出,海西建设的深层意义,在于创建对台经济合作新平台。一个发展壮大的海西,将成为进一步深化闽台交流合作的基础。

研究人士认为,借“海西”春风、扬央企优势,加速福建发展,其目标指向的是对接台湾,打造融合两岸的“海峡经济区”。(胡苏涂洪长)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报