员工也需要“安全阀”

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-28 16:02:34 

众所周知,锅炉等压力容器必须要有安全阀,当压力超过规定后自动泄压,防止锅炉爆炸;在企业人事管理运作中,也要向压力容器那样设有“安全阀”,让员工们的观点、情绪得到宣泄,将利于企业内部矛盾冲突的解决,保证企业的正常运作,而这种现象被为“安全阀效应”。

建立安全阀效应的重要性———管理人员要高度重视

作为企业生产经营的主题———员工,无论是个体,还是群体,其思想上、心理上、经济上都有相应的、不同的承受压力的能力的,超出这个承受能力,就可能出现严重的负面效应。为此,管理人员必须紧密关注员工的这种承受能力,从思想上高度重视起来,依法办事尽可能做到合情合理,防止恶性事故的发生,把“以人为本”落到实处。

建立安全阀效应的通畅性———员工宣泄渠道要畅通

渠道不完善,上下信息不畅,出现“肠梗堵”现象是不安全状况产生的一个重要原因。建立健全、畅通、及时地上下沟通渠道,可以做到上情下达,下情上达。有了问题及时沟通,不要等问题成了堆,防止聚集太大,突破安全阀。

建立安全阀效应的针对性———具体操作要实际出发

人们脾气、秉性、阅历、承受能力的不同,安全阀效应随之不同。在具体操作时,一定要从实际出发。金融危机的到来,给模具公司也造成了极大的影响。作为中小企业,作为模具需要特殊技术的员工,他们采取了“不裁员,广种田,均贫富,少花钱,共患难,渡难关”的对策,尽可能保证企业的平稳过渡。

建立安全阀效应的及时性———上下沟通交流要及时

人类头脑是最复杂的计算机,员工之间问题得不到及时解决,就会成几何等级的放大趋势,会造成严重后果。思想工作无小事,沟通交流要及时。把矛盾解决在萌芽状态,可以取得事半功倍的效果。

建立安全阀效应的保险性———增加实力储存抗风险

做企业就会有风险的,一定要建立风险机制。进行必要的资金、物资、资产的储备,分红时留足风险基金,做好抵御风险预案,加强日常的风险教育,切实增强抵御风险的能力。(来源:价值中国)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报