刘伟全:这个民企老板不普通

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-30 16:33:20 

卡片

刘伟全

带头捐资修建老人院、乡村公路和广州图书馆钟落潭分馆,捐赠和资助10多所学校,救助四川汶川地震灾区和捐款广东省扶贫日……近10年来,刘伟全把自己公司利润的60%都贡献给了公益事业。

刘伟全还关注小学生教育问题,还筹备兴建红军长征纪念园,身兼20多种社会职务,一年有50%以上的时间参加各类服务社会的活动。

刘伟全,这位普通的民营企业老板为我们展现了他不普通的一面。

刘伟全:这个民企老板不普通

坐落在广州郊区竹料的广州同利实业有限公司,是一间不起眼的企业。

走进简朴的办公室里,这里没有琳琅满目的奖杯、牌匾,而这家企业的董事长兼总经理刘伟全给记者的印象也是其貌不扬。

但当听完他财路坎坷的创业经历,知道他近10年来将自己企业利润的60%捐给了公益事业,一年有50%以上的时间参加各类服务社会的活动,记者怦然心动,看到了这位普通民企老板身上不普通的一面,看到了一个乐于奉献不言悔的不普通的企业主,看到一个以回馈社会、造福社会为己任的民营企业老板的宽广胸怀。

财路坎坷仍执着

20世纪80年代初,当改革开放的浪潮在珠江三角洲初涌时,农民的儿子刘伟全大胆出来闯世界,开始他的创业生涯。那年他17岁,他怀揣300元跟另外两个伙伴合作,在广州北郊竹料办起了村里第一个沙场。之后,他又办了石场、砖厂。珠三角大兴土木所带来的商机使他赚到了“第一桶金”。

1983年,他只身独闯海南岛做家具生意。在海南的3年时间,刘伟全努力拼搏。1987年,他毅然离开充满发展机会的海南,回到家乡竹料做家具材料生意。他捐资家乡修建公路和小学,成为广州最早的私营商会副会长。

然而,天有不测风云。那一年竹料家具材料专业市场发生了一场大火,把红红火火的生意烧掉了。更惨的是,为防止大火灾再度发生,镇领导将竹料家具材料厂强制迁往外地,多年苦心经营形成的竹料家具材料专业市场从此走向衰落。而顺德乐从家具市场的崛起,更使竹料家具材料专业市场从此一蹶不振。

第一次经受打击的刘伟全并没有气馁。90年代上半期,房地产成为热门行业,大批资产流向热土。刘伟全也摩拳擦掌加入到这个行业,他把过去积累的全部资产都投到房地产。1998年的亚洲金融风暴席卷东南亚,也冲击中国。广州3000多家房地产开发公司,仅剩几十家有活力,其余要么倒闭,要么半死不活。刘伟全再次栽了个大跟头。

在落败的时候,他依然不忘帮助人。在房地产失败之后,所有的资产都成了泡影。但就算身上只有几十块,他也坚持请村里的老人家吃早餐,然后自己就剩下几块钱去坐摩托车、挤公车。因为助人,一直都是他做人的原则。

失败后再创业异常困难,但刘伟全设法捕捉商机。广州每年罚没大量违法物资,过去都是一把火烧掉,既污染环境又浪费资源。刘伟全看到广东是资源匮乏大省,如果将罚没违法物资不进行烧毁,而是拆解后废物利用,既环保又节约资源,一举两得。经过2年努力,2002年刘伟全终于取得了工商部门“罚没物资和查处的假冒商品”的经营资格,在白云区钟落潭建立了广州市同利实业有限公司,成为第一家广州市工商系统,省质监局,省市酒类专卖局,及公安、文化等部门的销毁处理假冒商品的定点单位。

几年间,刘伟全的事业开始重现生机,取得了较好的社会效益和一定的经济效益,成为低碳环保的探路先锋。

回馈社会乐奉献

事业重现生机后,刘伟全更加尽力做公益事业,积极参加各类服务社会的活动。

刘伟全有一句发自内心的话:“我非常感谢党和政府对我们私营企业的支持和扶助。是党和政府的好政策,让我这个农民的儿子发展到今天,我将倾我所能回报社会。”

为了践行自己的诺言,2003年刘伟全加入了中国共产党,用党员的高标准来衡量自己的言行,承担自己的社会责任。前几年,他所在的钟落潭镇治安基金会刚成立,经费不足,尽管那时自己的公司也缺资金,但还是捐赠了一批交通工具和办公用品。其后他又带头捐资修建村的老人院,逢年过节亲自去慰问。他还捐资修建“广州图书馆钟落潭分馆”和修建白云区及外地10多所学校。刘伟全还两次捐款资助广西百色小学校和乐业县残疾小学修建教学楼,并救助四川汶川地震灾区、捐款广东省扶贫日……近10年来,刘伟全向公益事业累积捐资300多万元,尽管绝对数不大,但刘伟全把自己同利实业有限公司利润的60%都贡献给了公益事业。

刘伟全帮人,从来不求回报。他帮助过形形色色的人,但却从来没想着要从他们身上得到什么好处,或者任何回报。即使在他落败之时,曾经帮助过的很多人都选择冷眼旁观,刘伟全也没有埋怨过。在他重新站起来后,更是一如既往的帮着别人。

刘伟全说:“以前是党和社会扶持我,以后我将用我的力量去回馈社会,这是一个私营企业家的责任。个私经济第一个30年是这样,第二个30年、第三个30年……无论多少个30年,我们的心都是这样。有党才有我的今天。我虽然是一个私营企业主,但更重要的,是一名共产党员,要自觉履行共产党员应尽的社会责任。我要坚持不懈地为国家做实事,为人民办好事。在党和人民有需要时,我愿意付出一切。这是我的诺言,也是我一辈子的心愿。”

造福社会乐担责

经营企业之余,刘伟全也很关心政治事业和社会服务。他先后当选广东省人大代表和广州市政协委员,在其位谋其职,作为非公有制经济企业代表参政议政,积极向党和国家建言献策。

刘伟全表示,他作为人大代表和政协委员提的很多提案都被采纳了。刘伟全说:“虽然我是一名私营企业主,但同时我也是一名共产党员。党培育了我,我就要履行党员应尽的义务,为国家做实事,为人民谋福利。”

除了广东省人大代表和广州市政协委员外,刘伟全还兼着20多个社会职务:中国旧货业协会副会长、广东省信用协会常务副会长、广州市私营企业协会常务副会长、广东省检察院监督员……。人大代表、政协委员、商会会长、企业老总,政治的、经济的,不同的角色,不同的身份,不同的地位,所担任的职位之多,所承担的责任之重,让人感到他服务社会的拳拳之心。

刘伟全说,他今年刚做广东省检察院监督员,对法律专业知识要加大力度学习,过几天还要去接受培训。他告诉记者,他一年有一半以上的时间参加各类服务社会的活动。

心系长征纪念园

刘伟全对社会的回报,有不同的形式,涉及不同领域,其中特别关心教育业。他在家乡广州白云区以及外地捐资修建了十几所学校,包括小学、中学、技术学院。

更为值得称道的是,刘伟全目前正在倾力谋划与人合资兴建爱国主义教育基地———红军长征纪念园。这个基地在广州北郊的金鸡山,占地1600亩。兴建红军长征纪念园,目的是提供一个可以让人们全面了解红军长征过程的机会。

作为红军长征纪念园筹建委员会的常务副会长兼秘书长,纪念园的一切筹备工作都亲力亲为,这已经成为同利实业有限公司日常工作的一部分。爱国主义教育基地,既是同利公司业务的一种扩张,也可以说是刘伟全所热衷的公益事业的一种延伸。本报记者张小兵

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报