红酒市场年增速两成

来源:民营经济报  发表时间:2011-09-30 17:02:57 

近年来,中国葡萄酒市场以每年20%的速度迅速增长,而同期国际市场增速为1%~2%。2008年国内红酒消费量增长惊人,1~5月国内葡萄酒生产增量达55%,增速同比上升40%以上。同时,进口红酒的增长量每年在40%~50%以上,预计到2011年,中国红酒的年消费量增长将超过70%,中国将成为世界第八大葡萄酒消费国。

官方统计显示,中国红酒市场零售规模为600亿~700亿元,到2013年将超过900亿元。不过,考虑到每年数量庞大的“水货”,中国红酒市场规模实际已经超过1000亿元,5年后有望翻一番,达到2000亿元。

可以预见的是,未来中国葡萄酒市场将实现从百亿级向千亿级的时代跨越,打造具有鲜明特色的优质产品成为葡萄酒企业面临的挑战。中粮集团副总裁迟京涛就曾表示:“未来中国葡萄酒市场将呈现出产区资源全球化、葡萄酒文化本土化、消费高端化三大趋势。”

我国葡萄酒行业发展势头良好,中高档葡萄酒需求增长迅速,随着国内葡萄酒消费的普及和消费能力的提升,酿酒葡萄产地概念和优质原料已经成为葡萄酒行业发展的方向,而国产葡萄酒提升产品品质、推进产品结构升级已经成为业界共识。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报