海外市场惊弓之鸟内需能否单骑救主?

来源:  发表时间:2011-10-13 10:52:38 

本版撰文 记者严钰

话题:内需型和外需型企业冰火两重天

中信证券近日发布的一份中小企业经营调研报告显示,内需型和外需型企业的生产经营状况冰火两重天,以内需为主的中小企业销售收入、利税总额和利润增长较快,订单增加明显,而外需为主的企业订单有所减少,总体规模下降。

成本高和出口难,倒逼中小企业开始产业转移,而且外围环境的变化,使这种趋势将加快。尤其是目前欧洲市场受困于债务危机不能自拔,美国经济恢复未见起色,轰轰烈烈的占领华尔街运动为其经济增长前景蒙上了又一层不确定因素。在海外市场成惊弓之鸟态势之际,中国的内需能否单骑救主,让中国的民营企业开拓一片新天地?

观点:外需不足内需补

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军日前在谈到人民币升值对外贸出口型企业的影响时指出,外贸出口为主的中小企业在保持市场竞争力同时,需进行从满足外需到满足内需的市场转型。

赵锡军认为,人民币对内贬值对外升值的情况,使得外贸企业,特别是出口企业面临着更加不利的情况。应对这种不利局面,出口企业一方面应继续在市场上保持竞争力,从降低成本,提高劳动生产力,提高产品的竞争力、科技含量、品牌知名度这些方面来发展自己,在国际市场争取能够提供有高附加值的产品。同时,对于某些短期内所生产的产品达不到高附加值的出口企业,要进行市场转型,经历从满足外需到满足内需这样一个转型的过程。

分析一:扶持中小企业,才能扩大内需

从目前主要市场经济国家的情况来看,中小企业都是本国经济体系的主体部分。它们在拉动市场需求、解决失业问题上起到不可替代的作用。

美国中小企业2140多万家,占国内企业总数的99%,产值占国内生产总值的40%。就业人数占总就业人数的60%,创造的就业机会高达70%以上。加拿大、日本、欧盟,情况也大致一样。

在中国,如果把个体户也算作中小企业,那么根据《中国中小企业信息化发展报告(2007)》的统计,中国中小企业数量达到4200万多户,占全国企业总数的99.8%,吸纳75%的新增劳动力。

扩大内需的目的是要拉动市场消费需求,而消费需求又是以充分就业作保证的。这是问题的关键。只有大力扶持中小企业,才能大幅度减少失业人群,才能创造巨大的市场消费需求。

分析二:电子商务助力中小企业开拓内需

对于中小企业来说,无论是资金还是技术,都无法同大企业相比。电子商务互联网厂商则可以为中小企业提供了一个平台,使它们也有机会进行网上贸易。

中国互联网信息中心授权讲师余芳在926日举行的“2011中企动力成长型企业信息化应用全国推进工程”论坛上表示,上一轮全球金融危机以来,很多行业遭遇了洗牌,同时很多企业都去思考转型,即走自己的产品和品牌路线。以前只是给别人外加工,通过加工这些产品来赚取利润,现在企业打造自己的品牌生产自己的产品走这样一个道路,这个过程会面临以前不需要考虑市场的拓展、企业品牌宣传、拓展产品销售等问题。

余芳表示,现在转型过程中必不可少的营销方式就是信息化。目前中国人中每三个人中间就会有一个人会去运用互联网,互联网不仅推动了中国的经济发展,在帮助很多企业转型以及营销模式的转变、经营模式的转变。因此,企业转型过程中必不可少都会用到互联网来改善自身企业信息化的程度。

在今天,企业应用互联网已经不是一种需要了,而是一种必须。余芳表示,在今天一个刚刚成立的一家公司和企业一定会想着一定要做一个网站。好比是企业成立了之后一定要印的一张名片一样。在今天企业开展电子商务,运用互联网搭建自己的企业网站,开展网上各种生意、贸易、接订单、沟通、联系,已经不是一个需要的承诺,而是一个必须的承诺。

分析三:网络营销为什么“开花不结果”?

一些中小企业对建设自己的网站很上心,很关注,还有专门的网络人员定期去更新,发现自己的网站上也有流量、也有客户关注,但困惑在于:是不是有客户了就真的下订单了呢?为什么一些企业花了钱投入了网络营销、开展了电子商务、搭建了企业平台,未得到他们想要的结果,究竟在哪些环节走错了方向呢?

余芳表示,企业开展电子商务一般会采取两种模式:第一,借助B2B平台的方式;第二,自己搭建一个企业网站的方式。其中,借助B2B平台的方式是在一些国内外知名的B2B平台上开展自己的商铺。在B2B平台里,因为很知名就会带来大量的流量,来到商铺,根据一些搜索看到企业。还有一种方式是建立自己的独立企业网站。建立独立的企业网站,平常运用的更多的搜索信息的方式,是应用搜索引擎的方式。

企业在开展信息化的过程中,都希望借助互联网、电子商务改变自己的营销模式。如何让更多的互联网用户在互联网的领域里看到你?首先一定是两种方式都要占有,B2B平台也要占有,搜索引擎也要占有。想要跨越搜索引擎这个障碍,企业就要建立自己独立的企业平台。余芳表示,在搭建自己企业独立平台的时候,要去选择一个比较优质的平台基础,其次是网站平台能够给企业配备一些搜索引擎的优化方式。不仅可以增加企业在搜索引擎里的收入,同时也可以让企业在搜索引擎里有一个不错的表现。

判断:中小企业信息化要避免“僵尸平台”

根据中企动力的调研,在搜索引擎方面很关键的优化方式就是关键词的设定和关键语的描述。企业所搭建的独立平台是否给自身提供了可以让其在网站管理过程中能够自主去设定符合企业产品定位的关键词,以及包括对关键词产品的描述。如果每个产品页面都设定了关键词,被搜索引擎收录了以后,用户被某些关键词查找时,只要相匹配,企业的信息就会出现在它眼前。网站地图也是提交给搜索引擎,搜索引擎非常认可的数据文件。能够及时告诉搜索引擎企业网站有哪些变化,加大对企业网站的收录。

今天各行各业的竞争都很大,企业如果想要盈利或者说企业如果想要得到和别人不一样的东西,很重要的一点是做细致化和做差异化。以前在跨入互联网上可能觉得有一个就可以了,但是在今天人人都有的情况下,企业更看重的是品质和效果。通过这种情况可以看到,流量来了,如果想要流量真正的进入到平台里面,来自于平台的打开速度和稳定性就至关重要了。

在今天互联网上有很多的平台,当浏览进去的时候,貌似很好看,当多点两个页面的时候发现其实什么都没有。包括像某企业,虽然设立了沟通的平台,但是是形同虚设的,并没有得到任何的沟通信息,并没有产生沟通互动。像这样的平台可以把它称之为“僵尸平台”,不仅没有体现公司的实力和经营状况,反而让客户觉得这家企业究竟有没有运作这个产品,想不想赢得客户,还是只在互联网上建了名头。不仅没有建立形象,反而推向了比你做的更细致的竞争对手那里。

因此,中小企业在开展电子商务和信息化时,选择中企动力这样的服务提供商至关重要,这关系到企业的平台是不是搜索引擎所喜欢的,是不是能够稳定而快速地打开?是不是有着丰富的让用户感兴趣或者对应用户心理的信息?用户那边有反映是否能快速接收到这个讯息等等。

建议:借力信息化开拓内需蓝海

海外订单缩水,出口不振,刺激经济发展的重任落在了扩大内需上。以信息网络为支撑的电子商务,通过技术、业务和商业模式等一系列创新,将庞大的中国制造产能与广阔的内需市场直接连接。而随着3G的上马、城市宽带提速以及电脑、手机下乡步伐的加快,信息消费燃起的熊熊火焰点亮了整个中国经济。

产品卖不出去怎么办?时下蓬勃兴起的电子商务,让困境中的中小企业找到了一条拓宽销售渠道的捷径。电子商务可以大幅降低企业的营销成本,同时可以为加工贸易企业开拓内销市场,有效地解决销售网络和渠道的问题。电子商务彻底颠覆了以往从商品生产到消费者手中的流通方式,为来自第一产业和第二产业的几乎所有商品搭建了一个更广阔的交易平台,以更低成本、更人性化、更便宜、更便捷的特性将销售直接指向目标消费群,成为国民经济新的增长点。

在这种情况下,中小企业借助信息化的手段,发展电子商务,掌握好网络营销的要诀,就等于找到了开拓内需市场蓝海的钥匙。

编辑: Winzi
> 相关阅读