秋季最流行3大症状怎么防

来源:  发表时间:2011-10-15 15:56:13 

秋高气爽的季节也是疾病多发的时期,那秋季最流行什么疾病症状呢?不及时防范秋季流行症状很容易引发大的疾病,中医教你秋季最流行3大症状怎么防!

秋燥

秋天气候干燥,常感到口鼻咽喉干燥以及发生燥咳,又因肺与大肠相表里,秋令还会出现大便燥结。此外,秋燥还可导致口唇、皮肤干裂以及毛发脱落。

防止秋燥,要注意补充水分,每天最好多喝些开水。秋季饮食应以滋阴润肺,防燥护阴为基本原则,可多吃梨、苹果、葡萄、香蕉、萝卜及绿叶蔬菜以助生津防燥,少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣燥烈之物。中老年人在秋季洗澡不宜过勤,每周洗1~2次为宜,每次不超过半小时,水温在25℃左右。不宜用碱性肥皂洗澡,应选用刺激性较小的肥皂等。

秋乏

秋季有些人有困倦疲乏的感觉,这种现象被称之为秋乏。秋乏是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应。虽然经过一段时间的调整与适应,秋乏会自然消除,但为了不因此影响工作和生活,最好还是采取相应的防治措施。

要进行适当的体育锻炼,如散步、爬山等。开始时强度不宜太大,应逐渐增加运动量,如果过度运动,将会增加身体的疲惫感,反而不利于身体恢复;尽可能保证充足睡眠;还要调整饮食,宜清淡,避免油腻;多吃富含维生素的食物,如胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、芝麻、木耳等。

秋膘

到了秋天,天气转凉,饮食会不知不觉地过量,使热量的摄入大大增加。再加上宜人气候,让人睡眠充足,汗液减少。另外,为迎接寒冷冬季的到来,人体内还会积极地储存御寒的脂肪,因此,身体摄取的热量多于散发的热量。在秋天,人们稍不注意,体重就会增加,这对于本来就肥胖的人来说更是一种威胁。

要注意饮食的调节,多吃一些低热量的食品,如赤小豆、萝卜、薏米、海带、蘑菇等。在秋季还应注意提高热量的消耗,有计划地增加活动。

因此,针对以上3大秋季流行症状要早防范,知道秋季最流行3大症状怎么防,促进秋季健康。

秋冬进补

秋冬将至,人们议论的话题也逐渐从春天的朝气、夏天的靓丽转移到秋冬的“以吃为主”,即所谓的秋冬要进补。但吃也要吃得新鲜,有名的火锅连锁店小肥羊就在这个秋冬季节和消费者玩儿起了“鲜主流”,新推出的“蒙式羴鱻锅”将“味道”与“新奇”两者之鲜全面包揽,称其为“奇鲜第一锅”,一点也不过分。

秋冬进补混搭锅底时尚“最有料”

秋冬正是中医讲究进补的时候。羊肉味道美,热量高,自古就被称为“冬令补品”,在效用方面被各医术名家所称道;鱼肉品种多,烹饪方法各异,制成的菜品有很高的健脑强身之效。两者不但可以互补,还有独特的鲜浓味道与营养。营养专家认为,两者都是传统的滋补品,冬日吃具有非常好的进补效用。

消费者在外吃饭,讲求的无非是美味、舒心,餐馆可以保证美味的质量,但要做到让消费者舒心,就有点难度了。小肥羊这个众人熟知的火锅品牌,将中国传统文化以及当前时尚界流行的“混搭”风格也融合在食物中,不仅满足了食客秋冬时节的进补需求,也为秋冬的单调感添加一抹新鲜。

小肥羊推出的“蒙式羴鱻锅”,讲求的不仅是要为食客提供“补”的效用,在味道上也欲打造“人间美味”。利用鱼肉、羊肉的混搭,“蒙式羴鱻锅”将成为2011年秋冬一款最具时尚感的火锅大餐。由羊棒骨和鱼汤精心熬制而成的锅底,带有独具特色的蒙式风味,让食客在享用过程中感受到原汁原味带给味蕾的美妙。锅底每天经过数小时熬制而成,选料新鲜、口味独特。为食客提供的羊前腱骨,更是经过多次试验才发现经过卤制后,肉质鲜香,嫩滑无膻味。“蒙式羴鱻锅”,可谓是今冬火锅市场上混搭系“最有料”的锅底。

吃出新鲜奇字解读传统文化

顾客如果不是熟读经典,看到“羴”(shān)、“鱻”(xiān)这两个字定会感到好奇。据小肥羊火锅店的负责人讲:“我国的食文化历史悠久,源远流长,其丰厚的内涵和美学,保健价值为各国人民所称道。由鱼和羊这两种象形字组成的鲜字,是会意字,已有几千年的历史,这真实地反映我国古代先民对羊肉和鱼这两种食物的看重及偏爱。”

走进小肥羊店中,本编小记点了一个。其用料配置以及加工方法果然具有它的巧妙之处,鱼头与羊骨的搭配,产生与众不同的鲜美,这些都来于“鲜”字,因而冠以“羴鱻”,这个名称不仅贴切,也体现了我国食文化的要素和谐趣。“蒙式羴鱻锅”每天都是限量供应,这一奇特现象源于小肥羊一直致力于打造“畅享自然生活”的饮食环境,严格把关食材品质,力求每一锅都能够保证味道纯正鲜美。

这款极具“混搭”风的“蒙式羴鱻锅”,是小肥羊新品研发中心在不断改良后,经过了各区域行政总厨的品尝,依据提出的建议,又经过了反复的调试,才最终走向食客的餐桌。每一个可能影响到食客味蕾的有利或不利因素都在小肥羊的层层研究中被改良升华,食客在品尝“蒙式羴鱻锅”之时,享受到的将是人间最鲜美的火锅。

在这个秋冬,“蒙式羴鱻锅”不仅抓住了食客的胃,还抓住了食客的心,美味与趣味共享,让食客在这个秋冬吃的开怀;而混搭尝试带来的新鲜美味,更凸显了当下中国餐饮融入时尚与活力的趋势。(李武)

“奇鲜第一锅”

中西合璧,

健康新体验

近年来,“健康饮食”理念逐渐受到大众关注,正成为现代厨房的健康时尚元素。美国心肺和血液研究所以及美国国立卫生研究院将“备受好评”的“地中海饮食”与我们所熟悉的DASH饮食(由高血压防治计划发展出来的饮食原则)和TLC饮食(全部采用低脂肪食物)一起,推举为世界上最健康的三种饮食方式。

其实,在传统中医养生食疗中,一方面讲究食材的选择,要对症而食;另一方面强调烹饪方法,将食材平衡搭配,所以中医提倡的“常宜轻清甜淡之物”与地中海饮食可谓不谋而合。

目前,“地中海饮食”已被认为是均衡、健康饮食的典范。“地中海饮食”以自然营养物质为基础,强调多吃蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类、坚果类食物,其次才是谷类,并且烹饪时要用植物油(含不饱和脂肪酸)来代替动物油(含饱和脂肪酸),尤其提倡用橄榄油。因此,“橄榄油”是地中海饮食促进健康的“最大功臣”。

据了解,“地中海饮食”具有诸多促进健康的特性,并在预防多种疾病方面发挥了重要作用。

一是能预防心脑血管病。一般食用油中ω-6脂肪酸会使动脉硬化,从而迫使心脏超负荷工作,造成高血压。“地中海饮食”中的橄榄油含有ω-3脂肪酸,可以松弛动脉,防止高血压造成的动脉损伤,同时还可以有效防止血块的形成。橄榄油中的单不饱和脂肪酸能降低低密度脂蛋白胆固醇,增加高密度脂蛋白胆固醇,从而达到保护心血管的效果。

二是能控制糖尿病。橄榄油中含有80%以上的单不饱和脂肪酸和ω-3脂肪酸,而ω-3脂肪酸中的DHA可增加胰岛素的敏感性。当人体摄入适当比例的脂肪酸时,新陈代谢就更为正常,发生肥胖、糖尿病的几率就会降低。最新研究结果表明,目前橄榄油已成为预防和控制糖尿病的最好食用油。

三是能改善肠胃功能。橄榄油富含的羟基酪醇具有肠道消炎及化学功效,可促成细胞凋亡,从而改善肠道健康。橄榄油不仅可以帮助消化,还能预防便秘,所以每天早晨空腹饮用2汤匙橄榄油,并配合健身,就能简单有效的控制体重。

除此之外,“地中海饮食”和橄榄油在保护皮肤、抗击癌症、防止辐射、增强骨骼系统以及提高内分泌系统功能等方面的效用也正越来越受到关注。(郭琼)

编辑: 小茜
> 相关阅读