各地传真

来源:民营经济报  发表时间:2011-10-19 15:30:51 

劳务输出大省安徽农民工逐步“回巢”

本报讯中国国家统计局安徽调查总队日前发布监测调查显示,劳务输出大省安徽逐步出现农民工“回巢”现象,目前“足不出省”的农民工占到外出务工人员的22.9%,同比上升1.5个百分点。

安徽是劳务输出大省,每年输出近千万的务工人员,但近年来随着该省经济的发展,受皖江城市带产业转移示范区建设的人才需求等影响,出现省内务工收入水平快速提高的现象。与此同时,为照顾家庭与小孩,越来越多的农民工更愿选择在“家门口”就业。

而该调查总队对安徽3100户农民工样本家庭监测,今年2季度非农务工就业形势向好,外出就业人数继续增加,农民工每月平均工资超过2000元。其中在外出就业的人员中,选择在外省就业的77.1%的务工人员中有73%在东部地区就业,数据显示江苏、浙江、上海为代表的长三角地区依旧吸引着越来越多的皖籍务工人员。

在中国五大劳动力输出基地的安徽阜阳,记者采访发现这个每年约有200万农民工外出务工的城市,其乡村出现一种微型企业———家庭工厂,基本以外出务工者返乡后投资兴建为主,虽然相对于沿海地区而言起步较晚,但发展速度迅速,如临泉县杨桥镇、颖东区袁寨镇,家庭工厂已达二三十家。(吴兰)

韶关转变发展方式促进民营经济发展

本报讯今年1—8月,韶关全市规模以上民营工业增加值累计完成29.33亿元,同比增长43.4%。民营经济的税收113725万元,增长18.84%。韶关市经信局局长刘德泉表示,韶关市委、市政府高度重视并制定实施了一系列扶持民营经济发展的政策措施,突出重点,狠抓落实,推动全市民营企业持续快速发。

据了解,该市在全省率先建立中小企业创业基地,目前市中小企业创基地、仁化中小企业创业基地、南雄中小企业创业基地先后被评为“省小企业创业基地”。

同时,根据中小企业发展的需求,大胆借鉴外地先进经验,结合韶关实际,大力推广政府、银行、担保、企业共同参与的四位一体融资模式。今年上半年,该市10家担保公司共为中小企业提供了64笔融资担保业务,新增担保余额2.54亿元,新增在保余额3.43亿元。

该市充分发挥各种专项资金的杠杆作用,引导民营企业加大技改创新力度,促进转型升级,加快转变发展方式。先后组织了一批中小企业企业(项目)申报2011年国家中小企业发展专项资金项目,组织了29个企业(项目)申报2011年省中小企业发展专项资金扶持。

积极帮助中小企业开拓市场。在第八届“中博会”上,该市企业成交金额达2.8亿元,同比增长7.69%。(赖相福邹胜)

四川进入黄金发展期经济增速十年内领先

本报讯推进《成渝经济区区域规划》实施座谈会新闻发布会日前在北京举行。国务院于4月正式批复《成渝经济区区域规划》,要求努力把成渝经济区建设成为西部地区重要的经济中心。四川省社会科学院副院长盛毅表示,成渝经济区建设给四川带来的新机遇,四川开始进入一个在全国领跑的黄金发展时期,经济增长速度至少在10年内将在国内领先,成为内陆地区的最重要的经济增长极。《成渝经济区区域规划》出台后,成渝地区会面临巨大机遇。据内江市委书记唐利民介绍,“十二五”末期,成渝经济区经济区总量由去年的2.3万亿元增长到3.9万亿元,城市化率要由现在的43%上升到52%,这是规划纲要中最核心的量化指标。盛毅表示,在这样后起步的地区,在国家统一规划的指导下,在发展的协调性、全面性、可持续性上会得到大增强。

数据显示,今年1—5月,四川省规模以上工业增加值累计增长21.3%,远高于全国平均水平7.3个百分点,累计增速居全国第2位。近年来,四川省经济增长速度位居全国前列,对于这样的发展速度,盛毅表示,这种趋势会持续保持十年。盛毅称:“四川将接过东部地区发展的接力棒,开始进入一个在全国领跑的黄金发展时期,经济增长速度至少在十年内将在国内领先,成为内陆地区的最重要的经济增长极。”

据悉,成渝经济区共包括重庆市31区县和四川省15市,内江处于成都和重庆两个特大城市的正中央。对于内江市今后的发展规划,唐利民介绍,未来5到10年,内江将以《规划》实施为契机,坚持“配套成渝、错位发展、彰显特色”的发展定位,树立甘当重庆和成都发展配角的理念,借助成渝双核的资本溢出和带动效益,加快建设川南城市群中心城市、加快建设成渝经济区新高地。

国务院此前正式批复《成渝经济区区域规划》,并明确了该区域的发展目标:到2015年,建成西部地区重要的经济中心;到2020年,成为我国综合实力最强的区域之一。推进《成渝经济区区域规划》实施座谈会将于11月4日至5日在四川内江举行。据悉,该会议是成渝经济区建设正式启动后,首次举办的以探讨成渝经济区发展为主题的综合性会议。

展会密集举行让传统旅游城市酒店紧俏

本报讯广交会、西博会、糖酒会……接连不断的展会让广州、成都、沈阳以及北京、上海等传统旅游城市展馆周边酒店变得紧俏,客房价格相较“十一”黄金周价格不降反升,有调查显示其涨幅约在30%至150%。

“十一”之后,酒店迎来展会旺季,一房难求、高价住宿等也成为了摆在参展企业及商务人士面前的现实。以广交会为例,在去哪儿网上查到的数据显示,广交会期间广州各星级酒店价格普遍都翻了一倍左右。

在这种情况下,有人士认为商务酒店在旺季中会退出团购活动。然而记者在去哪儿网上却发现,不少商务酒店仍启动了旺季营销,开辟商务团购模式,针对广交会推出的为商务人士量身定制的套餐式团购。如原价613元的广州威吉斯酒店豪华大床房1晚+自助早餐2份+果盘+免费宽带,团购价为360元,展会期间,酒店另提供免费展会穿梭巴士。截至目前,去哪儿网广州酒店团购页面显示,针对广交会的酒店团购已占总量的近七成。“这次去广州参会的员工比较多,部门预算吃紧,可还是希望让大家住得舒服,这种商务酒店团购甚至低于我们和酒店的协议价,为公司节省了近万元的财务支出,非常划算。”从北京到广州参会的李女士表示,“以后出差,也会更关注此类团购信息。”据去哪儿网调查显示,已有越来越多消费者在商务旅行中选择酒店团购。

去哪儿网酒店产品部高级总监王京表示,商务酒店团购经济性与舒适性兼具,不仅可以让个人游客人享受到超值的住宿,还吸引了部分商旅人士的关注。2011年1月酒店团购兴起后,个人游散客对团购酒店的需求被逐步挖掘,甚至成为他们出游的首选。随着会展季的来临,一些预算意识较强的商旅客人也在考虑如何既省钱又住到更好的酒店,团购酒店也会成为一个新趋势,因为个人游的消费者在工作中就变身为商旅客人,无论出行的目的有多大差异,谁也不会拒绝预算相当但住宿环境更好的诱惑。(佳佳)

编辑: 小茜
> 相关阅读
民营经济报