好公司都是省出来的

来源:民营经济报  发表时间:2011-10-19 15:38:01 

如果公司已经成为你的生活核心,那么低成本办公将不可不谈。大部分人不会喜欢这篇指南,因为它必须站在资本家的立场,探讨如何更好地剥削你。经营企业与大禹治水正好相反,当水流走时,你必须想办法把它堵住。这在管理学者的书上叫做成本管理。

有调查称,办公成本占了企业营运成本75%以上。

成功的资本家都会不断地向他的员工灌输低成本生产的观念。石油大王洛克菲勒曾经质问一个炼油经理:“你们提炼1加仑原油为什么要花1分8厘2毫?东部的一个炼油厂干同样的工作只需花9厘1毫!”这不仅仅是9厘1毫的区别,而是成本翻倍的区别。

春秋航空是着名的低成本航空公司,刚成立时199元和299元的机票曾引起轰动。他们的航班只提供一瓶300ml的水,盒饭需要另付费。春秋航空董事长王正华规定,管理层国内出差须住三星级以下的酒店,出国会更惨———坐地铁,住地下旅馆,吃方便面。

一个成功的资本家在挖空心思地剥削你之前,首先会以身作则,挖空心思地剥削自己以及自己的家人,他们的崇拜者把这样的行为称为节俭。与很多刻薄员工、奢侈自己的资本家相比,成功的资本家在节俭方面是做到了人人平等。

60岁的沃尔玛亚洲区总裁钟浩威出差只坐经济舱,他有个习惯,喜欢问邻座乘客的票价,如果发现比他购买的机票便宜,就会找员工的麻烦。台湾的经营之神王永庆的生活节俭到了“抠门”的程度。他不喜欢子女给他打电话,因为长途电话费太贵,一双早上跑步的运动鞋也要穿上好几年。

洛克菲勒把他的成本管理才能运用到家庭上,孩子们需要靠做家务来挣零花钱。每一样家务都明码标价:打苍蝇2分钱,削铅笔1角钱,练琴每小时5分钱,修复花瓶1元钱;一天不吃糖可得2分钱,第二天还不吃奖励1角钱;每拔出菜地里10根杂草可以挣到1分钱。

抠门真的能把自己抠成首富吗?至少抠门的首富是这样认为的。在一家熟识的餐厅,洛克菲勒每次餐后会给服务生15美分的小费。有一次,他只给了5美分,服务生不高兴了:“如果我像你那么有钱的话,我决不会吝惜那10美分。”洛克菲勒说:“这就是你为何一辈子都要当服务生的缘故。”

办公空间消费细则

1.报销面前六亲不认

在费用支出方面必须做到人人平等,甚至六亲不认。一个清晰可靠、明文定规的财务制度必不可少———什么级别的官能报多少电话费,能住多少星的旅店,能吃多大桌的饭,都要一条条变成白纸黑字,贴在每天去打两次卡的前台,贴在每天去十几次的饮水间咖啡机上,贴在每天去几十遍的男、女化妆间入口处。当有人问你为什么这个月出差的费用没有报销时,你可以理直气壮地让他自己去化妆间看。

2.纸其实是奢侈品

有调查称,企业用于文印的成本是营业额的3%,打印耗材被称为办公室成本黑洞。所以,纸张正反两面用那是必须的,没有翻页使用的,每张罚款9.9元。纸杯是给客人用的,公司员工不得擅用,违者每杯罚款9.9元。没有外事活动的一律不印名片。

3.严禁电话粥

你永远不知道员工打的这个电话是出于公务还是出于私事,所以,员工自己也从来不区分。于是,你要给每个员工一定的拨打额度,这就跟手机的报销额度类似———副总500元、经理300元、职员100元。电话只能打市话,打长途必须加拨17909,否则额外费用自理。为了监管以及核算方便,每月都把每部电话机的费用明细打印出来。还要教育员工,电话响了6声,对方不接就马上挂掉,第七声开始中国电信就收钱了。

4.每个公司都需要一个黄面婆

你需要在公司保持谦谦君子的形象,好让部下为你卖命。于是你还需要一个在关键时刻站出来帮你省钱的黄面婆。你唱白脸,她唱红脸。她可以是财务总监,也可以是办公室主任。有人称这是在公司里“豢养”一个专门砍成本的职业杀手。你的员工可能每天都会打她小报告,但你要相信她,因为她每天都在说你不能说的话。

5.没有发票就没有工资

企业所得税是25%,你要想办法把自己的账面利润降低,最好变成亏损。发票是不可少的道具,发动全体员工以及他们的家属给公司攒发票,吃饭、打车、吃KFC都要养成拿发票的习惯,把成千上百个人的消费变成公司的消费,公司想不亏都难。每月提供500元的餐饮发票、500元的通信发票、500元的交通发票,以换取工资,那是最基本的。年底资金也必须拿发票来换,上交多少发票领多少年终奖。

6.省电也是企业社会责任

专家说,空调要每月清理一次,一年都不清理的,据说会减少20%的热效率。26℃是政府的规定,并不是你说的,所以要多向员工宣讲。每超过一度就要多花约10%的电费,这不是重点,重点是,室内冷气过大,会得空调病的。不要一个开关管一大片灯,要开就一盏一盏地开。上下四层楼以内不得用电梯,多走楼梯利于健康。特别警惕那些下班不关电脑下载电影的员工,他们没上班却还在花公司的电!

7.罚款是天经地义的

节流与开源从来都不能分开,在全面考虑如何省钱的同时,也要考虑到创收。相对于从客户那里收款而言,在员工身上罚款更容易。建立一个全面、合理的罚款制度,对于整肃公司风气以及帮补成本都很有作用。怠慢工作、严重的业务失误、影响企业运行或者形象的行为,都要列入罚款之列。迟到罚款更是天经地义的,一分钟内100元,超过5分钟500元,超过半小时……哈哈,看你怎么定了。但绝不能按员工的日薪来算,因为这样你罚不到多少钱。

8.饭局不能变成局

普通员工不能带客户吃高级餐厅,经理的接待费用人均50元,副总人均100元。一些国有企业,普通的业务员每月都有三五千元的接待授信,像你们这样的小企业是不能效仿的。要相信,客户是和你做生意,而不是跟这一顿饭做。如果你的客户因为这一顿饭跑掉了,那么就让他自己埋单!

9.办公室要瘦身

你确定你每个员工都需要一台电脑、一个电脑桌、一把椅子以及一个一平方米的工位吗?往外跑的业务员五人合用一台就可以了。如果这也不需要,让他们站着就是了。固定资产会如何伤害你的财务健康?一台电脑除了花费你一次性数千元的投入,还给了员工一个假装工作的道具。一台打印机除了经常花费你的维修费用,还在吞噬你的纸张和喷墨。减少硬件投入,也就是减少各项折旧费用,把文印业务外包吧。当然也不能买公车,养一台车比养一个员工还贵,让他们打车吧!

10.不要让车漏油了

如果你的企业养着几辆车,那你要小心了,它们背后的维修费、燃油费、过路费、养路费和保险费,都会变成你的负担。所以,管好你的车就省下你不少钱。司机要承担一定的责任,以该车的耗油量定出一个月使用额度来,司机要承担超额的费用。指定维修厂家,更换的元件要交还公司。当然,最好是让员工自己打车,但出租车票需要写明去哪找谁做什么,经理签字才能报。

11.出差有必要吗

员工喜欢出差,因为出去了可以公款吃喝睡,还逃离你的监控。所以,你要警惕,这件事必须出差吗?如果不出差这个客户会跑掉吗?如果会,那么你要做好出差的各种费用管理。现在大城市交通拥堵,坐地铁会更有效率。如家有点贵了,住7天也还舒适。方便面口感很好,如果实在找不到买的,就去成都小吃,15元管饱。

12.叫停PPT

有调查称,在企业所有的内部报告中,有75%是不必要的。特别是现在很多公司流行大小报告都要做成PPT的格式。带去一个言简意赅的PPT是让客户认识你的好方法,但把公司内部的各种报告都PPT化,那就是自取其繁。PPT上的特效、动画和视频的制作需要耗费大量的时间和精力,而这些对意思表达无关重要。

13.少开会

开会不会太费你钱,话筒电费和泡茶水费都可以忽略不计,但开会会让你的员工变得昏昏欲睡、麻木不仁,直接影响他们赚钱的能力。如果只有老板在那里开就算了,全公司的人都在开,直接影响了公司的战斗力。对于悬而不决之事,老板拍下板就是了。

14.时间就是工资

长期在厕所里蹲坑、与相邻MM扯淡、煲电话粥、看《人民日报》的人,都是欺骗你的人。你一个月花了4200元买下了他们22天的工作时间,200元一天,25元一小时。所以,在你的办公区和厕所安上摄像头,以检测这些蓄意欺骗你的员工。

15.开除冗余员工

好公司不养闲人,一个员工的成本有多高?如果他一个月的工资是一千元,那么连同办公桌、电脑、一平方米的工位,还有保险金、住房公积金、养老金,你每个月要给他支付五千元。如果你的员工只会蹲坑,那么快点开除了吧。(来源:价值中国)

编辑: 小茜
> 相关阅读
民营经济报