在全球化格局下找准定位

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-10-25 16:57:08 

转型要超前,需要注意的是企业应该往哪个方向走。要关注商业环境、经济环境的变化。像人民币汇率和美

元汇率相比,人民币的升值是大势所驱,在中国用工成本的增长也是大势所趋。

企业转型,从“蒙着打”到“瞄着打”

本报记者张小兵

传统的经营发展模式已经走到了终点,企业如何转型这个问题对于每位企业家来说不能回避,关乎企业未来很多重大问题,需要企业家严峻的思考。世界正处在大发展,大变革,大调整的时期,转型正成为中国企业主流的趋势,我们的企业如何在全球化的格局下找到自己的定位?如何加大科学技术创新的力度,在同行业的核心技术领域占有一席之地?如何实行管理上的变革,让技术和管理两个轮子都在企业转起来?如何尽快缩小与世界一流企业的差距,加快企业国际化步伐?企业在转型中如何发掘下一个产业富矿?

背景

企业面临诸多严峻挑战

全球经济治理结构发生重大变化,从8国集团到20国集团,出现新的架构,、新的原则、新的力量,这是全球经济治理结构的历史性转折。

当前我国经济发展面临的国内外环境,比以往更加错综复杂,西方国家的债务危机,新兴经济体通胀压力上升等不确定,不稳定因素影响着全球经济的复苏。全球化的经济因“蝴蝶效应”变化万千。新兴经济体面临的通胀压力给全球经济的可持续增长带来了严峻的考验,自然资源和能源的瓶颈,人口红利和政策红利的枯竭,经济增长的全球性风险,时代的转型为中国企业带来了巨大的挑战,世界经济下行的风险加大,给我国企业带来了诸多的严峻挑战。可以说当前我国企业面临的问题和困难,特别是在明年可能要比2008年金融危机还要严峻。

本月20日,金蝶国际软件集团有限公司等单位联合在广州举办首届“中国管理·全球论坛”,2000多名政商学届名流汇聚一堂,转型问道,求新求变。

观点1

品牌农产品有大的发展空间

联想集团有限公司董事局主席柳传志:转型要超前,需要注意的是企业应该往哪个方向走。要关注商业环境、经济环境的变化。像人民币汇率和美元汇率相比,人民币的升值是大势所驱,在中国用工成本的增长也是大势所趋。以这个为企业利润来源支柱的企业,比如靠原料加工出口型企业等等,应该考虑将来往哪个方向走。所以要从“蒙着打”到“瞄着打”。

企业转型可以这样分:一个是被迫转型和主动转型;第二个是在自己业务领域内的转型和跨行业,跳领域的转型。业务领域内的转型是把自己所在的行业里面,所做的产业链上下游分析清楚,看看哪个地方是挣钱最好的地方。我们自己认为某个地方赚钱,还要像毛主席说过河,要立足解决船和桥的问题。河那边是目标非常重要,但解决不了船和桥的问题也非常重要。因此要考虑自己有没有能力去造船、造桥,如果不行看看能不能和别人进行合作,这都是在相关领域内所必须考虑的。在跨行业转型要求的条件更高一些,

内需本身确实有巨大的市场,比如在场的朋友都愿意付出相对高一点的代价来吃到真正安全的食品,但真正安全的食品为什么难以做到,因为里面有若干个环节。比如生产环节,如果是小农户,一家一户来做的话,无论如何保证不了农产品的安全,就象牛奶出的问题。生产环节现在由于国家的政策有所调整,有可能让我们用工厂式运作,让我们用更安全的方法保证到生产源的安全性。

另外,从运输、冷链、加工、销售任何一个环节都可能出问题,真正要做农业的话,要保证把每个环节做好,需要有相当大的投资,而且能够沉得住气,不要急于赚钱,把品牌真正做出来,这点在管理和文化上需要有很大的功力。真正都要做好,里面肯定有大量的利润空间和发展空间。

联想需要形成新的产业链。最近联想集团在转型,其中一个步骤是大手笔投资农业。在前期不准备挣钱,还要大笔投入,到了2014年以后开始盈利,保证联想整体上市以后每年不低于30%的增长,这是我们公司策划中一个非常重要的目标。

观点2

从“微笑曲线”两端发掘富矿

宏碁集团创始人、台湾智荣基金董事长施振荣:企业要不断地成长,都有成长的极限,如果投资未来不足,投资的时间,投资的精力不够的话就不会成长,会有极限。还有环境的变迁,原来成长的要素消失了,竞争者突破了一些新的发展,这些都不得不会迎来你的模式会面对一个极限,需要你有所变革。

我用“微笑曲线”和大家沟通一下。制造相对容易复制,只要有人力,有资金就可以做出来,所以它的附加价值是比较低的,它处于“微笑曲线”底部。很明显整个经济活动附加价值比较高的是研究、创造、智慧、服务、品牌这几方面,这些附加价值比较高的处于“微笑曲线”两端。我们华人或者新兴市场,比起欧美创造品牌、服务的能力相对比差,我也常讲制造的能力要到世界级10年就可以达到,研发的能力20年,品牌行销的能力则要30年以上,在这样一个情形以下,我们掌握了硬件制造,硬件之上要放更多的附加价值,尤其面对知识经济。我们赶快培养能力,把我们的智慧,我们品牌的价值都放在这个载体上面,他产生的附加价值比较高,对社会的贡献比较高,在这个情形下我们不能放弃制造,制造是一个载体,但我们要培养我们朝“微笑”两端的能力,这个能力今天就要开始。

我一直有这样的看法,中国内需的市场和经济体,很快会变成世界最大的市场、最大的经济体。当有这么一个客观环境,它实际上是可以鼓励不断创新,建立更好的服务和品牌。在这种情况下,我们开始利用内需,把我们创新的能力,把我们的品牌、服务经营能力慢慢提升。

观点3

文化产业企业家可以谋一谋

南方报业传媒集团公司董事长杨兴锋:我建议大家关注一下文化产业,我这么讲是有理由的,因为过去的5年,广东的文化产业年增12.9%,高于同时期的GDP的增长率,而且现在国家又在大力的推进文化产业的繁荣,这里面它的创意产业,包括传统的工艺、传统的文化产业和高科技的结合,都是我们企业家可以谋一谋的。

我想与各位分享一下南方报业传媒集团转型的一些心得。

当前媒介日趋融合,大传媒时代呼之欲出。以网络媒体和移动媒体为代表的新媒体,给传统媒体,尤其是报业带来了巨大的挑战。在这种情况下南方报业必须居安思危,大力发展新媒体,向全媒体集团转型。转型就是需要充分发挥传统内容生产优势,长期积累下来的品牌优势和公信力优势的基础上,把传统媒体的内容制造以新技术,新渠道的信息发布速度和宽度相结合。通过流程重组,实现新闻信息统一采集、加工、编辑,跨媒介、跨媒体,实现多媒体融合发展。

在理念上要从内容提供商转变为全媒体的信息服务商。不仅高度重视内容的采集和信息的加工,而且高度重视渠道的选择,建设和高效的信息服务。我们在组建和完善符合媒体数字化平台的基础上,打造了具有南方报业特色,具备独特竞争优势的六条产品线,分别是:平面媒体、互联网媒体、手机移动媒体、广播电视、户外LED、电子阅报栏。为了更好的发挥新媒体效应和协同效应,我们成立了新媒体有限公司,把它定位为集团新媒体的整合和综合开发利用平台,新媒体业务的投资控股平台,新媒体资产管理和技术研发平台,新媒体业务的拓展和培育平台。

观点4

从企业转型大潮中寻找机会

金蝶国际董事局主席徐少春:现在比较关注企业各方面的转型,我们统称为管理转型。

具体来讲,包括在战略上,中小企业要想清楚,应该走哪一条路。我说方向选错了,就会满盘皆输,所以我们觉得第一个,转型战略想清楚,称之为战略转型。第二个,中小企业特别注重产品的研发。中小企业在一些抓住新技术方面,有非常独到的优势,因为团队小,敏感性强,反应快。要抓住研发技术的转型。第三,运营的转型。中国地大物博,很多中小企业,比如说连锁经营的,有很多很多的办事处,分公司,或者发展很多的合作伙伴,有很强大的渠道,对渠道的运营管理也是非常重要。第四个,文化的转型。中小企业的文化,不用搞得很复杂。特别注重对员工,特别是基层员工的关系,我觉得是当前中小企业非常重要的课题。

最后是企业家的转型。企业家本人,要倡导走正道,从“利他”的思想出发,建立健康的行业秩序。中国企业正处于转型的十字路口,从中国传统的“王道”“利他”思想出发,探讨中国管理模式,构建新的商业文明,已成为时代共同的呼声。走正道、行王道将成为中国企业未来成功发展的路径。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报