宁夏规划建设国家中药现代化科技产业基地

来源:  发表时间:2011-10-25 17:23:14 

宁夏规划建设国家中药现代化科技产业基地

    本报讯宁夏将在“十二五”期间,建设国家中药现代化科技产业基地,以实现中药产业由种植向产业的全面升级。预计到2015年,宁夏中药产业将实现总产值70亿元。

    宁夏是我国西北地区中药材的重要产地之一,2000年即被科技部批准成为国家中药现代化科技产业种植基地。至2009年,全区中药种植面积63.34万亩,总产量达10.99亿公斤,总产值10.87亿元。

    据宁夏回族自治区科技厅介绍,根据规划,宁夏将建立中药产品开发、中药提取物、中药饮片和枸杞保健四个专业化生产基地,并在宁夏北、中、南分别建立枸杞产业带、沙生药材产业带和冷凉药材产业带。计划到2015年,全区中药材人工种植面积达到200万亩,林药间作22万亩,实现中药农业产值30亿元,工业产值40亿元。

    同时,宁夏还将建立开放合作的科技创新基地,着力提升中药科研能力和新产品研发能力。产业基地将积极引进国家有实力的科研院所和科研领军人物,创新产学研联盟机制,力争培育3至5个拥有自主产权、市场竞争力强、年收入超亿元的中药品种。

    另据了解,回族医药的挖掘传承也将展开。未来5年,宁夏将组织阿拉伯语和医史研究专家开展文献搜集、回医处方与诊疗技术的整理等工作,开发回族特色专科医疗制剂,形成具有鲜明民族特色的回药产业体系。(张亮)

    

编辑: 小鱼
> 相关阅读