115家“两强企业”入驻宁夏 推动民族地区经济跨越式发展

来源:民营经济报  发表时间:2011-10-26 16:22:10 

   本报讯随着宁夏打造内陆开放经济战略的深入实施,中阿经贸论坛的成功举办,以及招商环境的大大改善,34家世界500强企业和81家中国500强企业已在宁夏设有分支机构,推动宁夏实现跨越式发展。

    据自治区国资委主任黄宗信介绍,沃尔玛、西门子、神华、华润、华电、中粮等大企业纷纷在宁夏投资或合作,涵盖了宁夏的能源化工、物流、特色农业、机械制造、旅游等多个行业,强力拉动了固定资产投资,大大推动了宁夏把资源优势变为经济优势的进程。

    据自治区招商局介绍,近年来,宁夏的农业优势、能源优势、旅游资源优势开始吸引国内外企业的目光。通过不断创新招商引资方式、优化招商环境、完善招商引资项目考核机制和项目运行监督机制等,促成了一批重大项目在宁夏的落地生根。目前,宁夏围绕特色优势产业“大招商、招大商”的战略初见成效,洼地聚集效应开始释放,实现了由依托资源招商向以良好环境吸引客商的转变。

    在宁夏的招商战略中,招揽中央企业以及宁夏地方企业与中央企业的“联姻”是一个突出特点。无论是宁煤集团与神华集团的合并重组,还是青铜峡铝业与中电投集团的结合,都实现了双赢。黄宗信说,今年9月,央企与宁夏的合作进一步深化,中石油、中石化、中粮集团等在宁夏集中签订了23个项目合同,总投资达414亿多元。与央企的合作给宁夏带来了资金支持,煤基烯烃等世界领先的技术纷纷落户宁夏,给当地可持续发展带来强大支撑力。

    宁夏正在积极借助中阿经贸论坛推动内陆开放,利用宁夏回族自治区的独特优势,与阿拉伯国家不断拓宽合作领域、提升合作层次、发展中阿经贸。据自治区中阿博览局介绍,在今年举办的第二届中阿经贸论坛上,众多世界500强企业和中国500强企业参会,宁夏在能源化工、新能源、物流等领域成功招商引资2000多亿元。

    据自治区招商局局长王静介绍,“十二五”期间,宁夏将立足向西开放战略,加快内陆经济区以及沿黄经济带建设,逐步实现招商引资由“点式”向“链式”转变,由政府主导向政府引导、以商招商转变。(于瑶)

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报