第八届石展会成交32亿元 云浮石材备受外商青睐

来源:民营经济报  发表时间:2011-10-26 16:22:10 

   第八届中国(云浮)国际石材科技展览会暨第二届广东(云浮)石文化节10月23日在云浮落下帷幕。记者了解到,本届石展会共有国内外296家企业参展,展位2526个。此次成果丰硕,共签订投资项目32个,计划投资总额16.36亿元,比上届增长16.2%;贸易成交金额32亿元,比上届增长5.5%。

    石材备受外商青睐

    云浮年产板材6000多万平米,是中国最大的石材基地之一,本届展会吸引包括美国、伊朗、土耳其等地的众多外国客商前来参展,积极抢滩中国石材市场。云浮一直是他们最大的石材原料的出口目的地,他们愿意把本国最好、最优质的石材带给中国市场。

    展会还同期举办石艺精品展、评选云浮市石材工艺大师、举办中国石材产业品牌营销高峰论坛、举办原创石艺精品作品版权登记和评选活动、举办石艺培训等14个系列活动,让观众饱览高水平的工艺作品和工艺大师风采,尽享精彩的“石文化”盛宴。

    云浮是中国著名的石材之乡,是内地最大的石材基地之一,当地的石材生产从明万历年间就有记载,目前当地共有石材企业3200多家,年产异型材、工艺品600多万件(套),产品精致典雅、畅销欧美等地。

    创新使云浮石材品质大幅提升

    记者在本届展会上发现,无论是板材还是石材工艺、石材机械产品,或多或少地都体现出一个最大的特点,那就是创新。“创新,使云浮石材的品质有了很大的进步。”云浮市石材商会会长李木南对展出的云浮石材的创新型产品称赞不已。他说,创新,是现代云浮石材最大的特点。云浮人在创新这方面做得非常好,不管是国内进口的还是国产的石材产品价值,通过创新,都已经有了很大的提升。特别是在玉石产品方面,价值提升更大。人们在建筑、装修、摆设时使用玉石,凸显高贵、富丽堂皇的特质,这是其他装饰材料所不能替代的。

    李木南表示,今后,石材商会将在与全国、全世界石材行业的同行交流方面做好以下几件事:一是加强与政府、各部门的沟通,把石材经营者的心声反映给决策部门;二是加强与外地装饰行业的沟通,向外展示云浮的石材,让装饰行业主都知道云浮石材,并使用云浮石材。云浮石材只有展示自己,才能让市场认可,市场认可了才有经济价值;三是加强与全世界商会的沟通,使云浮石材的知名度得到更好的提升。

    李木南说,石展会是一个交流沟通、会友交友的平台,是一个石材经营者展现自我的平台。希望党委、政府今后加大努力,一如既往扶持把云浮石材行业发展,把云浮石材做强做大,做出特色,惠及广大人民群众。

    石展会助企业寻找更广阔的市场

    从第一届石展会到第八届石展会,荣华富石材厂每届都参加,总经理梁恩荣认为本届石展会无疑是最好的一届。

    梁恩荣说,云浮石材产业日渐壮大让云浮人十分自豪,参加石展会是云浮石材企业的集体亮相,关系到云浮石材产业的整体形象,作为云浮本地的石材企业,当然应该大力支持。更重要的是,根据以往经验,参加石展会,虽然展会期间签订的合约不多,但其后续效应却非常明显。“石展会是政府推动石材行业发展的一个展销平台,参展最主要的作用就是宣传、推广企业品牌和产品。每年石展会后,我们接到的订单都明显增加,这说明石展会对企业发展具有实质性的促进作用。”

    正因为看到了石展会对企业的促进作用,梁恩荣今年在展馆订了一个展位之余,还在石材博览中心租了一个为期一年的展区作为展示厅,主打产品就是各种人造石。

    梁恩荣表示,“以我们自己公司的布展来说,最开始只是简单布置一下,摆放一些资料和板材,现在不仅设置了特装展位,还在展示中心内直接用产品做成‘样板房’,让客户直观看到产品的特点和优势,通过增强展位的观赏性、艺术性,提升公司的产品品质和形象,进而吸引更多的客商。”梁恩荣说,虽然今年在石展会的布展上投入较多,但相信效果也会更好,“云浮石展会已成为一个品牌平台,希望能借助这个优质平台寻找更广阔的市场。”

    云浮石材要借势科技与文化腾飞

    广东省人民政府参事、中山大学教授黄伟宗认为,云浮石艺和石材科技的文化底蕴很深,今后,希望云浮借助科技与文化这两个翅膀,将石材生产、技艺、销售与科技相结合,将云浮石材“科技化”,同时,希望云浮将石材生产工艺、市场销售“文化化”。石材生产是经济指标的“硬实力”,而石文化、加大云浮知名度、扩大云浮石材影响力等是“软实力”,今后云浮要在强化石材生产这个经济“硬实力”的同时,强化石文化等文化的“软实力”。黄伟宗称,云浮是“中国石都”,要让人一来到云浮就能感受到云浮石文化浓厚的氛围,除了公园、街道上要有石头雕像、石工艺品外,宾馆、酒店等公共场所也要展示精美的云浮石材产品,展现“中国石都”的面貌。

    黄伟宗表示,云浮石材产业今后的发展,离不开科技的研究和开发。如石材生产中的空气污染问题,就需要用科技去解决。另外,云浮现在传统的工艺品的创作水平已经达到了一个很高的境界,今后需要加强的是发展一些高科技的石材产品,像石工艺品方面,把现在生产一些名人石像转向生产研发如天宫一号、宇宙飞船等科技题材的石工艺品,将云浮石工艺品注入更多科技的因素,与时代同步,这样云浮的石材将更有生命力。(记者马灿通讯员何鹏程黄小涧)

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报