广州饰品品牌拥有量全国居首

来源:民营经济报  发表时间:2011-10-26 16:24:20 

 本报讯广州是中国饰品业的发源地、集散地和外贸桥头堡,如今饰品品牌拥有量居全国之首,年交易量高达350多亿元,但仍面临着名牌企业、规模企业不多,创新能力不强等问题。记者获悉,为了加快饰品行业规模化、专业化、档次化发展,日前广州饰品商会在荔湾区正式成立,今年会员数量估计达到100名。

    从金银首饰、居家饰品、服装饰品,再到文化艺术饰品、汽车饰品等几类……饰品作为一个新兴的产业,其市场发展潜力巨大。据权威机构统计,全国33个省会城市,393个地区城市,近3000个县级城市,家居饰品的年消费能力高达2000亿—3000亿元。“我国的饰品行业是改革开放后从港台引进的,广州作为中国饰品业的发源地、集散地和外贸桥头堡,现在从事饰品经营的厂家已经超过5000家,饰品品牌拥有量居全国之首,年交易量高达350多亿元。”日前,广州饰品商会正式落户荔湾区,广州饰品商会会长王云甫向记者介绍,广州不同的业态形式及各种销售渠道和经营方式,构筑了一个完整、成熟的饰品商品流通体系,主要包括了荔湾广场、华林玉器街、泰康路、火车站商圈等专业市场,饰品集聚、种类齐全。

    王云甫也坦言,广州饰品行业一些深层次的问题仍需要解决,比如名牌企业、规模企业不多,目前相当部分企业还处于手工作坊的阶段,工人素质不高,技术含量低,创造能力不足,以仿造为主,缺少发展潜力。饰品的业务涉及产业链较广,在这种背景下,成立专业饰品行业商会的呼声越来越高。

    因此,在有关政府部门的提议指导下,由广州舜景服装服饰有限公司等十家企业商会牵头发起成立广州饰品商会,会员主要是广州地区从事饰品设计、生产、加工、贸易和场地供应领域的中小企业,商会现有会员人数51名,今年估计达到100名。据悉,商会将开展更多更具专业特色、更有利于行业发展的活动,使行业内各企业的交流合作更紧密有效,解决广州饰品企业之困难,共同构建名牌企业、规模企业,推动行业健康有序发展。(中经)

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报