行业协会: 苏泊尔抢跑新标准或为误读

来源:民营经济报  发表时间:2011-10-26 16:24:20 

  本报讯最近,苏泊尔“问题炊具”事件闹得沸沸扬扬。哈尔滨工商局道外分局依据1988年不锈钢炊具国家标准,判定苏泊尔部分不锈钢炊具不合格。但苏泊尔对其检测结果提出异议,并表示按照1992年不锈钢行业新标准,涉及相关产品均合格,日前已向哈尔滨工商局提出复检。

    10月23日,中国五金制品协会(简称“五金协会”)理事长张东立接受采访时表示,卫生部2010年对《不锈钢食具容器卫生标准》(下称“1988年标准”)进行修订,修订版去年已在网上公示,但至今尚未正式颁布,苏泊尔一直跟踪卫生部的新标准,苏泊尔在执行中突破了“老标准”(1988年标准),想抢“时间差”。

    对此,10月24日,张东立表示,“这是一种误读。当时,我只是提请对方注意有这么一个修订版,但并未对苏泊尔的事情下过结论。”

    针对上述说法,哈市工商局道外分局经检一队大队长张传义介绍称,苏泊尔早就提出过这一情况。哈市工商局也注意到,卫生部2010年曾对《不锈钢食具容器卫生标准》进行了修订,但至今尚未正式颁布。

    对于苏泊尔“质量门”源于采用新标准的结论,张传义称,“修订版只是个草案,法律只有通过之后才具有法律效力,你以前的行为该违法还是违法。”

    据了解,2010年修订版与1988年标准相比最大的区别之处在于,2010年修订版扩大了不锈钢材质的选用范围,不再限定不锈钢的型号,只强调产品要满足卫生安全理化指标。而1988年标准规定不锈钢炊具应选用“奥氏体不锈钢(1Cr18Ni9Ti、0Cr19Ni9、1Cr18Ni9)”三种材质。

    因为不锈钢材料在过去20多年里有了很多新突破,所以中国五金制品协会去年也已根据2010年修订版(公示稿),对1992年轻工部颁布的不锈钢容器行业标准(1992年标准)进行了修订。一旦卫生部正式颁布2010年修订版,不锈钢容器行业标准的修订版也将很快颁布。“不锈钢炊具行业发展迅猛,如今安全合格的新材料不断被研发出来,哈尔滨工商部门依据23年前的老标准来进行裁决,苏泊尔自然不能服气。”张东立指出。

    国庆节后,哈尔滨市工商局宣布,按照1988年标准,从2008年初开始,哈市工商局道外分局就追踪检测,最终苏泊尔不锈钢系列的累计81个型号、46个批次的产品,被检测出存在不合格的情况。(中和)

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报