入秋养生 以"和"为贵

来源:民营经济报  发表时间:2011-10-26 16:31:43 

    告别盛夏,近日秋高气爽的天气让大众异常舒适。不过入秋后空气湿度低,气候偏干燥,且凉意逼人,反而会诱发各种疾病,还会使人出现乏力、失眠、头晕等症状。因而秋季养生迫在眉睫,尤其对于身体抵抗力较弱的中老年人、儿童及病者来说更加重要。

    那么,应该如何应对干燥过凉的“秋老虎”呢?对此,记者专门采访了同仁堂专家。对于秋季养生,专家指出,“秋季气候由热转寒。因此,我们必须注意保养、储存体内的生气,为来年春季的生发打基础。换句话说,秋季主张一切以和为贵,凡起居、饮食、精神、运动等均不能过度。”而中医著作的鼻祖《黄帝内经》也早有记载:“秋冬养阴。”异曲同工,它们都阐释了秋季养生的平衡之道。

    当前大众流行的以服用保健品提升体质的做法又是否得当?对此,专家打消了大家的顾虑。“其实,适当的保健品能使人体更快、更好地步入秋季养生,关键在于它所选取的原料是否性质温和、天然,像燥热性的人参、大枣就不适宜。”基于此,天然方便、可内服外用的珍珠末继大众所熟知的蜂蜜、虫草后也成为当前秋季养生热捧的对象。

    从历代多达19部古典医籍均对珍珠末纯天然养生功效颇有赞誉的记载中,我们也的确看到了其不俗的功效。比如,《本草纲目》就曾明确指出:“珍珠,镇心安魂魄。”

    由此看来,珍珠末天然、平和的保健功效十分契合秋季养生提倡的“和”字当头。不过,面对市场价格不一的产品,专家提醒消费者:“正宗的珍珠末应该是偏灰的白色,且有淡淡的腥味,入口即化。”

    同时,除了谨慎进补保健品外,秋季养生更需搭配清淡型膳食及强度适中的运动。大家应尽量少食葱、姜、辣椒、烈性酒等燥热物及油炸、肥腻之物,并避开过猛的运动,将“和”字进行到底。(纪哲)

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报