蔬菜食疗 生熟有别

来源:民营经济报  发表时间:2011-10-26 16:31:43 

    有些蔬菜生熟两种吃法,食疗功效却不相同,如果你想充分发挥它们的食疗效果,则要根据它们的生熟特性对症食用。   

苦瓜:传统医学认为,苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋甘,润脾补肾。苦瓜能缓解热病烦渴、中暑发热、痢疾、痱子等。同时,苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的近3倍。此外,苦瓜还含苦瓜甙、多种氨基酸、钙、磷、胡萝卜素、B族维生素等。

    番茄:番茄中含有丰富的番茄红素。增加番茄红素能有效预防癌症、保护心血管、预防视网膜黄斑变性、提高免疫力。番茄经高温加工后,番茄红素含量增高,更容易被机体吸收利用。但番茄生吃,可摄取较多的维生素C、钾、镁等重要的营养素,如果想补充维生素和无机盐,最好还是生吃好。

    藕:莲藕生食可清热生津、凉血散瘀。鲜藕汁开水冲服治急性胃肠炎,鲜藕与甘蔗制汁可治泌尿系统疾患,如尿急、尿频、尿道灼痛等;鲜藕配甘蔗、荸荠、梨、麦冬等榨汁制成五汁饮治发热高烧、口渴、咽干烦躁。鲜藕熟食无祛瘀清热功效,但有滋补胃阴、补心益胃作用,脾胃虚弱者宜。

    萝卜:生吃萝卜生津止渴、理气宽中、清热解毒。白萝卜中的维生素怕热,要想使白萝卜中的维生素C不被破坏,生吃白萝卜最好。白萝卜中含有活性很强的干扰素诱生剂,只有生吃才能刺激消化道产生干扰素,减少消化道癌变的机会。熟吃萝卜可下气消谷、化痰消导、补脾化食。(连淑兰)

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报