福建工业旅游 挖掘核心意涵

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-21 15:39:30 

  上月底,“连江青啤梦工厂”主体部分———啤酒工厂进入试生产阶段,不久,这个集青岛啤酒百年发展历程和先进工艺设备展示、现代化大型生产车间探秘,以及品酒娱乐和旅游购物等功能于一体的福建首创项目就将推出,届时将成福建省工业旅游的一大亮点;

    9月底,刚获得“省级工业旅游示范点”的仙游连天红文化创意产业园和协立古典家具工艺园两家企业分别向游客展示高端红木家具精品及其制作过程,并拓展旅游商品销售等项目,让游客零距离观赏感受红木家具的魅力;

    7月,随着安溪县魏荫名茶园、泉州市灵源药业有限公司、顺昌县福建神六保健食品有限公司等省级工业旅游示范点的先后开放,海内外游客来福建有了新的惊喜和收获……

    据统计,目前仅申报省级以上工业旅游示范点的企业就有30家,经旅游部门评审,全省国家级、省级工业旅游示范点26家。这些示范点遍布9个设区市的17个区县,既涉及造船、中药养生、醋业酿造、石雕、红木家具工艺、水力发电等传统产业,又涵盖保健食品、可乐饮料、啤酒生产、陶瓷创意、新闻出版等新兴产业。福建省旅游局局长郭恒明表示,工业旅游不仅为福建省企业特别是传统产业转变发展方式探索出新路径,而且大大丰富了旅游项目和内涵,它们与周边景点连接成线,成为新的经济增长点。

    创意:一道亮丽风景线

    文化创意和体验互动魅力无限。在晋江艾派产业园有家专门做挂历的企业,他们在开展工业旅游中注重创意和体验,从挂历设计到生产制造,再到循环利用,整个流程,来参观的游客没错过任何一个环节,最吸引人的是,游客可以现场将用完的一张张挂历,撕下来折叠几下,就变成一条条精美围裙或一个个手提袋等。郭恒明认为,在强调大力发展文化产业的今天,企业应发挥各自文化特点优势,瞄准市场需求,开发人无我有的体验互动,让工业旅游活力无限。

    问题:体验不可忽略

    “如果能让我现场学做些醋,寄放在这地窖里,三五年后再来取,那就更好玩了!”在永春老醋厂的大地窑里,几位年轻游客边惊叹千年老醋工艺的精湛,边不无惋惜地说。“我们在设计观光体验项目时,也有这个打算,让游客现场亲自酿造,二三十年后让子孙辈来取用,但目前老厂区空间有限,无法开辟体验区,只能另找地方,可审批用地不容易,资金也紧缺。”公司总经理张晓强无奈地说。

    据了解,像永春老醋等较为注重创意和体验的示范点,因受政策规定滞后制约,在发展中时被梗阻;但有些地方的工业旅游本身只局限于死板陈述公司沿革、生产流程等,缺乏个性和文化创意,出现同质化的苗头等问题。

    规划:量的扩张质的提升

    “福建省工业旅游资源丰富,市场潜力巨大。目前晋江、德化等县市也积极行动,晋江市还出台有关优惠政策,对评上市级以上的工业旅游示范点,分别给予20万元的奖励等。安踏、七匹狼等11家服装鞋帽巨头、市级工业旅游示范点正趁势而上。”负责工业旅游示范点评审的省旅游局法规处处长肖长培表示。

    工业旅游要拓展,规划引导和政策鼓励不可缺位。郭恒明透露,在即将召开的全省旅游工作会议上,福建省将出台《福建省加快旅游业发展若干意见》,其中旅游用地等方面的优惠政策措施,将有利于工业旅游项目的开发。(郑美清陈旻)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报