广州富豪张克强的非常财富图谱

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-21 15:46:29 

    广州富豪张克强

    在中国资本市场有无数神话演绎,也有无数偶像倒下,喜剧与悲剧并行。

    利用早期投资教育掘得第一桶金的广州富豪张克强,“借道”云南国资平台,在盐湖集团重组中获取天价收益,短短七八年间便坐拥数百亿财富,并多次入选胡润百富榜。

    在资本市场辗转腾挪,张克强成为了资本大鳄。而此次东窗事发同样也是祸起资本市场。在中国资本市场有无数神话演绎,也有无数偶像倒下,喜剧与悲剧并行。

    广州富豪张克强“借道”云南国资平台,在盐湖集团重组中获取天价收益,这出资本大鳄与国企高管共同做局、谋取上市公司天价股权的大戏,载于司法材料中的获利超过40亿元。备受关注的ST盐湖(已吸收合并为盐湖股份)70亿元市值的国有股权贱卖一案已送达昆明市中级人民法院立案,等待张克强的是接受审判。

    利用早期投资教育掘得的第一桶金,广东华美国际投资集团掌门人张克强短短七八年间,便坐拥数百亿财富。

    张克强头上曾有无数光环:全国人大代表、广州市政协常委和侨事顾问、广东侨商会副会长、广东省教育国际交流协会副秘书长、全国民办教育工作者联谊会副主席、中国海外交流协会常务理事等。今年10月,身在千里之外云南看守所的张克强,还在华美集团的网上发表一篇题为“华美的明天更美好”的文章。由此,人们再次将目光聚焦在这位资本大鳄身上,刚刚在资本市场翻船的张克强和他的“华美号”明天会驶向何方?

    

教育是张聚财金字名片

    

现年51岁的张克强籍贯湖南新化县,下过乡,也当过兵,有着深厚部队背景的他曾任广州军区联勤部军官。转业后出国留学获澳大利亚梅铎大学工商管理硕士。其后移民加拿大。1993年,当张克强以留学生身份回国的时候,与朋友共同创建了广州华美英语实验学校并担任董事长,这在当时是广州市第一所全寄宿民办学校。

    2000年11月,张克强购并广东海外留学培训学校,这是华美集团化进程的第一步。到2001年7月,张克强正式组建了广东华美教育集团,后来变更为广东华美国际投资集团。张克强任广东华美教育投资集团有限公司总裁、广东海外留学培训学校董事长、天津英华教育投资管理有限公司董事长。

    张克强在民办教育界声誉甚隆。华美学校在2002年成为广东省第一所民办的省级学校,他于次年当选“首届全国民办教育十大杰出人物”。他在教育领域崭露头角时,已将目光投向资本市场。

    投资办学为张克强带来名声与光环的同时,亦让其积累了深厚的社会人脉与政府资源。2008年,刚当上人大代表的张克强意气风发,形容自己“在人生的朝阳期充分沐浴了改革开放的恩泽”。但真正让张克强沐浴财富暴涨“恩泽”的则是房地产领域与资本市场的非常运作。

    

资本运营巧取财富盛宴

    

投资保利地产成为其第一次运用教育这张名片的典范。2002年,保利南方公司进行股份制改造,张克强与其实际控股90%的华美国际总计以4900万的资金入股,坐上保利地产第二、三大股东的交椅。

    保利地产的神秘部队背景,使得股东张克强这位“部队大院长大的孩子”也十分引人注目,投资界对张克强的入股还有着诸多联想。事实上,保利开发的楼盘配套学校中很少有华美学校的身影。

    保利地产2007年7月31日成功上市,让张克强的身家出现了飞跃式发展。据不完全统计,依靠保利地产,张克强的身家由4900万元在7年间翻升至75亿元。

    从2007年开始,张克强与华美国际便开始了套现之旅。2008年张辞去保利地产董事职务后,更加大张旗鼓地套现,仅2009年累计套现20亿元,列《2009胡润套现富豪榜》第六名。

    保利的套现是为了赶赴下一场新的财富盛宴。财富盛宴的核心是股权投资,张克强酝酿成立专门的股权投资主体,久银投资基金管理有限公司。由华美国际投资联合广东省风险投资集团公司、广东威华集团。三家发起股东中,拉来了广东PE投资的“龙头一哥”广东省风险投资集团公司。

    

巨资建汽配全球采购港

    

张克强在股权投资越走越远的时候,并没有放松地产这个业务。华美集团现在投资的商业地产项目有两个,分别为广州汽车配件用品全球采购港以及内蒙古华美国际贸易城。

    华美集团投资16亿元建造广州汽车配件用品全球采购港,该项目总占地面积逾17万平方米,建筑面积约46万平方米,分为汽配交易区、用品交易区、展贸中心、品牌展示区、物流服务中心等七大板块。作为广州开发区第一个大型商业项目、萝岗区现代服务业基地之一、“全国汽配市场联合会重点市场”和“中国最具投资价值10大专业市场”,其目标是“现代化、国际化、航母级”。但可惜广州项目原定于2009年开业,但到现在仍然只在招商阶段,而内蒙古项目尚处在建设中。

    

精心设局潜入盐湖重组

    

张克强及其“华美系”,瞄准盐湖集团重组ST盐湖之机,“借道”兴云信投资入股盐湖集团,上市后获得天价回报。作为这出资本大戏的两个主角,张克强、董晓云走到事业和命运的交叉点。

    盐湖集团于2006年9月19日召开的股东会议上,审议通过盐湖集团增资扩股议案:决定以1.52元/单位注册资本的价格进行增资,总募集资金为10亿元。其中,向中国中化集团公司增资8亿元;向兴云信增资2亿元。为防止国有资产流失,青海省国资委设定定向增发的条件:对象必须为国有企业。仅此一项,即将张克强挡之门外。

    张克强并不甘心,为此精心设局。2006年,宋世新在董晓云等人的配合下,持有兴云信的法人委托书、工商登记材料和云南烟草企业资质文件,假冒兴云信的工作人员,多次与盐湖集团、青海省国资委等部门商谈,并以兴云信名义签订了增资盐湖集团2亿元和受让青海国投持有的3818万元盐湖集团国有法人股权协议。此后,张克强、宋世新由于不具备投资盐湖集团的资金实力,向禾之禾、华美集团的股东、高管人员筹集了用于收购的资金共计3.68亿余元,其中有6000万元为兴云信投入资金。

    2007年下半年,张克强等人为实现登记在兴云信名下的盐湖集团的股权非法占有,在董晓云、崔伟的配合下,张克强、宋世新等人确定了华美集团、华美丰收以8050万元溢价收购兴云信,将兴云信隐瞒的ST盐湖股权非法出售给张克强等人。

    转让后,深圳兴云信的股东变为广州市华美丰收资产管理有限公司以及广东华美国际投资集团有限公司。让投资者大呼奇怪的是,张克强买下深圳兴云信的价格为6993万元,而按当时二级市场上ST盐湖的股价计算,深圳兴云信持有的市值已经超过70亿元。这也是市场盛传“7000万买下70亿”的古怪交易。

    

东窗事发资本市场翻船

    

地处广州的商人为谋取青海国企股权,走的却是云南曲线,这正是张克强受押昆明之由。据知情人士透露,让张克强翻船的正是始于2006年的入股盐湖集团。

    检方指控:“面对巨大的经济利益,一直经营民营企业的张克强等并不甘心,产生了非法占有国有股权的目的。”起诉书称,2006年至2008年期间,张克强、宋世新、罗峰、曹迅毅、李苇等人商议,利用兴云信的国企身份,虚构事实、隐瞒真相,由宋世新等人与青海国资委和青海盐湖集团商谈收购盐湖集团股份,收购股份成功后由张克强等人所有的华美集团、华美丰收将兴云信全部收购,从而占有ST盐湖的股权。

    2008年至2009年,张克强等人利用虚假工商变更获得了兴云信公司股东和法定代表人身份,向深圳市中级法院提起民事诉讼,要求将兴云信所持盐湖集团的股份确权到个人名下。深圳市中级法院以《民事调解书》作出裁定并经强制执行,除了兴云信自身持有的24225409股,其名下所持有的199103895股盐湖钾肥股权变更到华美丰收、禾之禾和王一虹名下,市值总计约人民币44.65亿元。扣除其实际投入的3亿余元,巨利惊人。这出资本大鳄与国企高管共同做局、谋取上市公司天价股权的大戏,载于司法材料中的获利超过40亿元。

    张克强以教育起家,真正让张克强名声在外的,却是他在资本市场的辗转腾挪。此次东窗事发同样也是祸起资本市场。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报