王伟胜: 华人收购国外电视台全球“第一人”

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-21 15:47:26 

   迪拜经商萌生收购电视台想法

    王伟胜于1998年前往迪拜经商,成为第一个在中东做服装生意的温州人。1999年创办了中东地区最大的中文门户网站———阿联酋迪拜华人网。“它给前去中东淘金的华人提供来自商业、咨询、旅游、政策等各个方面的信息,也成了当地华人的网上家园”。

    2005年初,迪拜媒体城总经理找到王伟胜,希望他能提供一些中国风光和资讯介绍的片子,以挽救原阿拉迪尔卫视很不理想的收视率时,王伟胜萌生了收购电视台的想法。他选择了此前曾经担任阳光卫视中东地区总代理的刘海涛,两个人几乎一拍即合。

    做好了至少3年亏损并持续投入的准备

    这家电视台与著名的半岛电视台使用同一卫星,覆盖中东及北非30多个国家约5亿人口。经过一年时间的反复调研、谈判和层层审批,两人终于以不菲的价格收购了这家卫星电视的100%股权。随后,他们在广州设立了阿里巴巴商务卫视中国办事处,专门从事招商和节目制作。

    但是,质疑和困难接踵而至。电视台是一项长期投资,也不可能在短期内回笼资金,经营起来要复杂得多。“电视台是定位于以发布中国商务资讯为基础的商务卫视,”王伟胜一心想要办好阿拉伯观众所接受的电视台,“我们做好了至少3年亏损并持续投入的准备。”

    王伟胜对电视台的原班人马进行调整,聘用了一些中国籍新员工。王伟胜带着一班人马在广州设立阿里巴巴商务卫视中国办事处,紧锣密鼓地开始招商。按照播出计划,该电视台设立了中国商旅直通车、中国百业之窗、周游中国、商旅资讯每日播报、中国商贸快报等栏目,以阿拉伯语及英语24小时滚动播出。该电视台于2006年1月重新注册改名为“阿拉伯·亚洲商务卫视”,在2006年8月1日正式开播。

    打开了传媒业构筑商业桥梁的宝匣

    从2007年开始,由王伟胜率领的亚洲商务卫视已成功帮助中国企业购买迪拜上海岛、温商拉斯海马中国旅游项目开发、奥克斯在中东的品牌营销、中国水泥产业阿联酋政府采购,并成功帮助中国浙江、广东两省在中东地区的宣传以及浙江杭州等市与迪拜酋长国等深度对接……

    2008年4月,亚洲商务卫视将中国运营中心搬迁至杭州,受到了浙江省委宣传部、浙江省委外宣办、杭州市委、市政府的高度重视,并以杭州为据点,为中国企业提供采购商数据库、整合营销、危机攻关、商务服务、市场拓展、会员发展、商务考察、法律支援、翻译等服务。

    2008年,在中国出口经济面临一定困难期间,亚洲商务卫视持续为值得推介的中国供应商服务,为优质的中国出口企业锁定更为准确的中东市场,提供更加权威的市场情报,提升品牌价值,创造更加可靠的出口商机,赢取中东财富。

    2009年4月,亚洲商务卫视与浙江省委外宣办、浙江省外事办一起联合策划了《中东大使看中国———连线浙江》活动,邀请14位中东、非洲驻华使节和21位中东主流媒体记者访问和报道浙江,以他们的视角来看待浙江在金融危机形势下的经济活力。

    在流传着“阿里巴巴”故事的中东,王伟胜打开了传媒业构筑商业桥梁的宝匣。作为第一个在迪拜做服装生意的温州人,他建起了“阿拉伯·亚洲商务卫视”。他为走遍世界的中国商人,打开了更多的财富之门。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报