创业10戒

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-21 15:54:54 

   过早迈出创业第一步

    所有准备开始创业的人都会遇到一个相同的问题:何时迈出第一步?这个命题不会有标准答案。但是否真正做好了准备,却往往是决定创业成败的关键。

    处方:通常情况下,建议初次创业者在计划创业前,选择进入一个相关行业内中型规模的公司,并尽可能谋求业务部门的职位。因为太小的公司往往只涉及到产业链的一个环节,而太大的公司通常又人浮于事不利于能力的培养。在工作期间,除了努力做好本职工作还应该努力研究行业,多与其他部门的同事沟通,尽可能全面地培养能力,并积累人脉。如果一切顺利,通常在一年左右就能完成初步的经验、资源的积累,这时创业成功的概率将会比一年前高出不少。

    投资不熟悉的行业

    大多数创业者容易犯一个致命的错误,喜欢选择当时最热门的行业,盲目跟风,却忽视了最热门的行业不仅竞争最激烈,同时极有可能是自己完全不熟悉的。

    处方:在决定投资一个项目之前,先确保自己了解以下内容:行业的前三名是如何盈利的?离开这个行业的人为什么失败?你是否熟悉这个行业的大部分产品(服务)?你是否拥有潜在的客户资源?

    只要仔细思考过上述问题,很容易就能得出行业是否适合介入的结论。

    忽视成本预算

    A4纸是用单面还是用双面,复印机和空调会不会在不需要的时候关闭……这些细节如果被忽视,也许会成为压垮公司财务的那棵稻草。

    处方:学会事前算账。在财务核算上,很多创业者习惯于事后算账或者边干边算,缺乏事前的财务预算和事中的财务控制,以至于发现财务出现危机时,很多事情都已经晚了。

    找错合作伙伴

    每位创业者在决定创业后首先会遇到一个问题:是自己“单骑走天下”,还是与人合伙集体上阵打天下?现实的情况是,有人单打独干闯出了一片天地,有人合伙创业却因“一山难容二虎”令本已形势大好的事业半途而废。

    处方:创业是件非常美妙但又不断痛苦的事情,选择合作伙伴一定要非常谨慎。首先,人品过关;其次,创业伙伴之间有互补性;再次,能沟通,相互信任;最后,要能共同承担责任。

    错误理解市场

    市场前景虽然不错,但是对市场的理解如果出现了偏差,也会让创业变得异常艰难。曾经有一个创业者看好国内第三方理财市场的发展前景,但他对当前市场所面临的各种困难估计不足,以至于让自己的创业过程变得异常艰难。

    处方:多方收集行业资讯,也可以与行业资深人士进行交流,并听取他们的意见,甚至自己参与其中,获得直观感受。也就是说,创业前,一定要调查市场,这样可减少自己对行业的理解失误。当然,如果有能力的话,可借助专业的市场调查机构,获得更加客观权威的建议。

    店址选择不正确

    正确选择店址,是开店赚钱的首要条件。一个经营项目很好的店铺,若选错了店址,很可能会关门。科学选址将使你获得“地利”优势而生意兴隆。

    处方:如何选址?简单讲,首先要根据经营项目来选择地址,不同的经营项目对选址要求可能天差地别;其次要留意一些有潜力的地段;再次要注意路面与地势。

    急于追求高额利润

    如果盲目急于追求高额利润,忽视了自身的积累,最终结果可能导致自己被市场抛弃。市场会惩罚那些不尊重市场价格规律的创业者。

    处方:创业切忌急功近利,必须沉下心来积累。几乎没有一家新企业可以在少于3-4年的时间里打牢基础,因此在创业初期,都必须经历这样一个过程。在打基础过程中,除了资金积累之外,还必须在经验方面花费功夫。只有等到基础已经牢固,扩大规模才会手到擒来。

    高看点子的魔力

    对于创业者来说,仅仅具有一个好的创意还不够,将其转化成盈利模式,需要一个优秀的团队,更需要很强的执行力以及好时机,只有这样才能被市场所接受。任何要素的缺失,都会让创业前景变得不可预知。

    处方:创业不能单纯依靠创意。拥有了好的创意之后,还必须注意以下三个方面:第一是方向要把握得准,在正确的时间做正确的事情;第二是团队建设很重要,要建立一个非常优秀的团队;第三就是团队要有执行力。

    漠视政策的作用

    了解政策,创业如同御风而行;漠视政策,则好似一叶扁舟穿行于惊涛骇浪中,十有八九会遭遇倾覆的命运。

    处方:每一项政策的出台对其关联的行业都会产生影响。因此创业者必须对每一项政策可能会产生的影响进行认真评估,并提前找到应对策略。同时,创业者也要关注与自己所从事行业的政策变化,做到心中有数。

    把上市作为最终目的

    互联网行业可能有着根深蒂固的上市情结,因为在他们看来,通过上市,可以让投资者获得收益而实现退出。但把上市当成最终目的,创业者的目标可能就简化为上市赚钱。

    处方:应该把上市当成是手段,而并非最终目标。创业者有必要把企业的长远发展放在心中,有了长远的发展目标,才能真正把企业做大、做好。(胡笑蓉甄爱军)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报