职场中的人心计

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-21 15:54:54 

   “傻”兵法即克敌之术,在如战场般残酷的职场中,如何像《升职记》里的杜拉拉、《美人心计》里的窦漪房一样如鱼得水,讲的也是如何克敌。只不过,有时候,在这个战场上,我们要以“傻”为计处世为人,大智若愚的道理,你们懂吧……

    职场装傻的主要方式,就是对于和工作有关的事情,明明知道,但装作不知道;明明会干这件事情,装作不会干这件事情,既不炫耀自己的聪明才智,也不反驳对方所说的话。装傻能缓和气氛,消除尴尬,增加幽默,化解危机,重要的是可提升个人形象,让你在职场左右逢源。

    怎样为别人装傻

    情况一,替上司装傻。有时候客户怒气冲冲地杀进办公室“把你们老板叫出来”,再有时候老板有一些不想接的电话,这时候你作为下属就要帮着老板来“装傻”了:“不好意思,我们老板不在。”

    情况二,为同事装傻。如果老板让你汇报最近员工的情况,那你就要有选择地说了,对于非原则性问题,比如某人有迟到、偷睡觉现象,就可以忽略一下。这也有利于大家关系的和睦融洽,消除尴尬,建立和谐型办公氛围的处世之道,当然还可以提升自己在别人心目中的形象。

    怎样为自己装傻

    其一,韬光养晦,谨防小人。在职场中,你不露锋芒,可能永远得不到重任;你锋芒太露却又易招人陷害。做人切忌恃才自傲,不知饶人。锋芒太露易遭嫉恨,虽容易取得暂时成功,却为自己掘好了坟墓。当你施展自己的才华时,也就埋下了危机的种子。所以,才华显露要适可而止,既有效地保护自我,又能充分发挥自己的才华。正所谓“花要半开,酒要半醉”,在职场中最重要的技巧就是适时“装傻”:不露自己的高明,更不能纠正对方的错误。职场中“小人”有的是,正所谓明枪易挡,暗箭难防。

    其二,吞下委屈,化为动力。职场上的确有不辨是非的时候,作为职员,工作中受点委屈是很正常的事。此时,与其在那儿怨天尤人,不如学会化委屈为动力,因为还有比委屈更为重要的事,比如您在职场的生存和发展。上司批评你“工作是怎么做的?看看小王的设计多精彩”。可有谁知道小王是剽窃了你的创意,没有揭穿的证据,那你就更加努力吧,这就成为你更加出色的反动力。正所谓吃亏是福。

    装傻背后的聪明

    装傻也是要有演技的,那什么时候演,什么时候不演呢?在职场中,要正事聪明些,小事糊涂些。正事就比如本职工作、领导交办、公司目标等;或是自己的正事,如合同、薪水、待遇、升迁等,这些事都需要清楚些。另外,要工作聪明些,关系糊涂些。对自己的工作一定要清楚,不能含糊,“大概、可能、好像”尽可能不要说;在处理人际关系上,变数很大,非常微妙,还是做和事佬、少表态,不背后议论他人,难得糊涂些好了。

    在职场上,总把自己当最聪明的人,一定是做龙套的命。真正聪明的高手,是大智若愚,该精明时精明,不该精明时装傻。这就是职场中的“傻”人心计。(于际敬)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报