金融财税合力支持: 小微企业能否迎来拐点 ?

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-21 16:13:42 

目前,小微企业在国民经济中占有重要作用。然而由于规模小、分布散,它们很难得到银行授信支持,而在发展过程中常常由于资金链断裂而陷入困境。针对小微企业的各种扶持怎样才能落到实效,而不是仅仅停留于空头口号和政策指导?

小微企业挤出效应明显

尽管商业银行今年来对小微企业信贷支持有所改善,但获得银行贷款的小企业仍属凤毛麟角,大多数不得不通过担保公司、民间借贷等方式融资,其生存状态不断恶化。

从历来宏观调控的经验来看,在信贷规模固定的情况下,每当货币政策紧缩之时,银行倾向于先满足大客户的融资需求,因此,对小企业信贷挤出效应明显。

然而小企业之于整个国家宏观经济来说,具有重要的意义,一方面小企业吸收了众多就业人口,另一方面,其也是经济体中竞争最充分、最有活力的部分。尽管中国银监会近年来出台多项政策措施,致力引领银行业提升金融服务小型微型企业水平,提高银行业针对小微企业的信贷能力,但小微企业的融资环境仍未获得有效改善。2008年至今,中小企业融资难,金融服务缺失的困境没有因为银监会的这些指导性政策而得到改观,相反,当信贷紧缩融资大环境普遍恶化时,他们成了第一波受到波及的群体。

作为国家扶持小微企业一揽子方案的组成部分,银监会最新发布的《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》表示,商业银行须加大对小微企业的贷款力度,要求小型微型企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平,并重点加大对单户授信总额500万元(含)以下小型微型企业的信贷支持。

向银行贷款比中小企业还困难的小微企业,受到了前所未有的重视。

观点1银行扶持面临两难小微企业向商业银行贷款仍面临困难,其中一个难点在于各大银行在实际操作上,对小微企业的定义划分各有标准。

经济观察员周大宾分析,根据银监会的最新通知,小微企业的标准以上述工信部文件定义。而据工信部联企业“2011”300号《关于印发中小企业划型标准规定的通知》,中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点划分。例如,零售业、仓储业、邮政业、住宿、餐饮、信息传播业、租赁、商务服务业等营业收入100万元以下的为微型企业;农、林、牧、渔、软件信息服务等营业收入50万元以下的为微型企业;从事房地产开发的企业,营业收入100万元以下或资产总额2000万元以下的为微型企业;工业类企业,从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。小型企业的营业收入范围则介乎中型企业与微型企业之间。

但具体到操作层面,银行通常将中小企业划为一类,设立中小企业信贷部门,较少对小型、微型企业作进一步细分。与尴尬的小微企业形成对比,银行也是面临两难选择。从一笔业务的奖励措施与回报上看,几百万与几千万金额的差距还是很大的,何况在风险控制方面,目前专门针对小企业的配套方案也尚未健全。观点2

建立针对中小企业服务的专属银行就目前而言,中国的传统银行业务并未得到实质性突破,仍然停留在钱生钱的固化模式。风险控制有余,创新能力、竞争力不足,同质化现象严重。各类银行缺乏定位侧重,中国的大型银行还是喜欢挤在本土竞争,甚至形成行业垄断,少有走出去参与国际化竞争的尝试和战略。而那些城市和农村商业银行等小银行也还没有搞清楚自己的定位,一味盲目扩张,离开熟悉的本土进入陌生的大城市。因此,对于今天的中国银行数量已经不少,但从金融服务的角度看,中国仍然欠缺真正的好银行。对此,中国国际经济技术交流中心兼中国小额信贷联盟秘书长白澄宇认为,有关方面最近出台的政策措施对小微企业的发展构成诸多利好,突出了小微企业的地位和作用,提出小金融机构概念并加以支持,提出金融监管要分层分类,鼓励小微企业贷款银行的发展。

白澄宇建议,应确定小金融机构的具体范围,例如小额贷款公司等金融机构的身份尚待明确,微型企业应该与小型企业再作细分。他建议在财税政策的支持力度上有所突破。

今年以来,银监会在差异化监管方面又采取了全新措施。5月底,银监会印发《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》(“银十条”),从市场准入、非现场监管指标等方面提出差异化的监管政策,积极推动银行加大小企业信贷支持力度。可以看出,银监会对于中小企业的扶持,开始由软绵绵的窗口指导,过渡到更有明确指向性和定位性的政策操作层面,这是一种很大的进步,未来仍有必要把针对中小企业金融服务的这部分职能和定位,从现有实施效果并不理想的大中型银行设立的小企业专营机构建设中剥离和独立出来,建立针对中小企业服务的专属银行。观点3小微企业需要群策群力

仅仅依靠几条救急的举措想改善小微企业的生存困境,无疑是不现实的。甚至仅仅依靠金融部门一个领域的努力,也没有办法解决整个小微企业面临的问题。小微企业营商环境的改变,需要全社会的群策群力。

事实上,10月12日,国务院召开常务会议,研究支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施,提出了9条支持小微企业发展的金融和财税政策。

另一方面,针对小微企业在通胀环境下,人力成本,原材料成本等的上涨导致的负担过重问题,惠普(HP)联手B2B电子商务服务供应商慧聪(HC360),合力打造中小企业交流平台———惠商联盟,致力于帮助中小企业跑赢通胀。

统计称,今年小企业利润的严重下滑,与2010年相比平均利润减少30%至40%。在做实业困难的情况下,中小(微)企业将获得的民间借贷资金要么投入房地产,要么从事高利贷,玩击鼓传花的财富赌博游戏,产业空心化和投资炒作成了悬在中小(微)企业头上的达摩克利斯之剑。

中国社会科学院农村发展研究所研究员杜晓山曾指出:“政策的推动作用是肯定的,但能否起到更好的效果,不仅要看银行是否有解决问题的意愿和决心,还要看一些政策上的做法。尤其是一些政策上的‘玻璃门’,能否真正打开。”“玻璃门”,顾名思义,就是明明看到有政策摆在那里,但伸手去够,才发现隔着一道门。就像那句戏谑之言,“机会看上去很美,但与你无关”。为了让对小微企业的扶持落到实处,定期举办的“惠商聚益堂”沙龙,汇聚多方专家坐阵。为了更有针对性的解决中小企业用户面临的迫切问题,专家还将通过线上交流的形式,帮中小企业号脉,提供更有针对性的企业办公解决方案。

另外,扶持小微企业的关键是能否真正通过各项措施为小微企业降低营商成本。从这个角度出发,协助中小企业更好的降低运营成本,提高工作效率。对中小企业而言,省时省力,是成本控制的不二选择。北京大学国家研究院的最新研究表明:72.45%的小企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损,对未来6个月经营信心较低;3.29%的小企业预计未来6个月可能大幅亏损或歇业,对未来经营持悲观态度。对于小微企业的扶持,已经是中国经济运行中一个备受关注的焦点。(本版撰文记者严钰)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报