脑卒中成为我国居首位死因

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-22 16:39:08 

    本报讯根据多国组织的脑卒中MONICA研究结果,我国脑卒中正在以每年近9%的速率上升,它已成为我国位居第一的致病死因。11月18日,主题为“关注脑卒中,立即行动”的“2011中国卒中教育日”系列宣传教育活动启动。卫生部新闻发言人、中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)主任毛群安、卫生部疾病控制局副局长孔灵芝、中医保健按摩行业专家委员会副主任薛永阁和广州医药集团有限公司副总经理、总工程师刘菊妍等出席了本次活动。

    孔灵芝致辞说,“中国是全世界脑血管病死亡率最高的国家,世界卫生组织WHO的最新数据表明,全球每6秒钟就有一个人发生脑卒中,其中绝大部分患者因此而致残,如偏瘫、失语、失明等。脑卒中具有高发病率、高死亡率、高复发率和高致残率等‘四高’的特点,已成为严重威胁我国居民健康水平的重大疾病。脑卒中每年造成的各种直接和间接经济损失高达数百亿元,成为我国公共卫生事业和家庭的巨大经济负担。”

    毛群安表示,在慢性疾病中,心脑血管病最具有可防可控的特点,卒中并不可怕,提高公众对卒中这一疾病的认知度,采取简单早期预防的措施,就可以达到长期的防治目标。预防脑卒中的最主要策略就是采取措施控制高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟、过度饮酒、肥胖、缺乏运动等危险因素,包括按时按量服用降压药物、规律监测血压、控制好血糖和血脂,采取健康的饮食和适量运动等,他向公众呼吁将简单的防控措施付诸行动。

    在活动现场,太极推拿创始人、陈氏太极拳第十九代传人薛永阁向参展群众演示了华佗再造太极健身操,大会承办方之一的广药集团广州奇星药业有限公司向部分观众赠送《华佗再造太极健身操》光盘及脑卒中防控知识手册。(何忠民)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报