加快产业化发展新疆红枣成农民致富果

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-22 16:41:05 

     本报讯继河北蜜枣、山东金丝小枣之后,近年来,新疆红枣的国内市场日渐成熟。新疆各地充分利用地域优势,加大科技创新投入,加快特色林果产业发展,使新疆红枣的国内市场占有率逐年提高,让更多的农民通过种植红枣增收致富。

    记者从日前在北京召开的新疆有机红枣产品推介会上了解到,近3年,新疆红枣以其高品质开始叫响全国,进入了国内市场的旺销期,目前国内市场的占有率达15%至20%。“我县有10万农民从事红枣种植,每亩年均收入超过6000元。发展红枣种植业,促进了农民增收和就业。”新疆维吾尔自治区泽普县县委书记何强说,新疆的地域条件适宜发展特色林果业,比如红枣、核桃等。该县把红枣产业作为实施优势资源转换和推进农村产业结构调整的优势主导产业发展,自2007年开始大面积开展红枣种植,目前全县有20万亩红枣,其中10亩通过国家有机产品认证,今年全县红枣产量达4.5万吨。除了种植红枣,部分农民进入当地枣产品生产企业工作,月收入达1800元至2500元。加快红枣产业化发展,促进了农民致富和就业。

    在新疆泽普、麦盖提等地从事有机红枣生产加工的新疆天海绿洲集团董事长李志民告诉记者,企业的生产原料一部分来自自有生产加工基地,一部分从种植户手里收购。目前有3万多户种植户为公司供枣,“公司+农户”的产业模式有利于农户与市场的对接,通过企业提供服务和技术,把优质农产品推向市场,促进农民增收,也为企业保证生产原料的质量提供了保障。

    “天然绿色食品的市场潜力巨大,今年我们枣业集团的年产值为2.5亿元,明年预计将达到7亿元。”对于未来的新疆红枣市场,李志民信心满满。

    近年来,枣产品作为日常滋补佳品备受欢迎。据了解,红枣具有补中益气、养血安神的功效,富含维生素C。11月正值红枣收购旺季,有机红枣、枣饮料等产品将陆续上市。(金小茜)

    “新疆红枣”将寻求在中小板和创业板上市

    本报讯日前在北京举办“新疆有机红枣产品推介会”上,天海绿洲集团董事长李志民透露,“新疆红枣”未来将寻求在创业板和中小板上市,借助资本市场的力量,奠定其在国内红枣市场的龙头地位。

    李志民透露,目前该企业旗下的天海枣业股份公司和腾惠有机肥股份公司已进入上市辅导阶段,计划在今明两年分别上报中国证监会,寻求在中小板和创业板上市。

    李志民介绍说,天海枣业股份公司的核心竞争力是拥有世界上第一个天枣素提取技术和从示范园、品种、苗木、基地、加工厂到销售的全产业链。上市后公司将陆续投资20亿元人民币,自建和兼并20个工厂,向年销售收入80亿元,利润20亿元的目标迈进。

    腾惠的目标是在2012年登陆创业板。李志民表示,该公司核心竞争力是利用生物技术从风化煤中提取有机质,其主要产品是生物菌种、底肥、追肥、喷肥,预计市值在80亿元左右。上市后,该公司将投资10亿元在南疆建22个工厂,以在中国有机肥行业中抢占有利地位。(周锐)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报