国家林业局:将从科技和政策上扶持海南槟榔业

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-22 16:42:29 

    本报讯“海南槟榔产业给当地百姓带来了丰厚收入,对此,国家林业局将在产业、科技和政策上给予支持。”日前,国家林业局局长贾治邦在考察万宁国家槟榔示范基地兴隆槟榔园时表示。

    在兴隆槟榔园,贾治邦表示,今后,国家林业局将携手中国林业科学院,对海南目前的槟榔品种进行优质驯化,加大槟榔种植的科技含量,努力实现槟榔的标准化种植,防治槟榔病虫害,引进和培育槟榔优质品种。

    在发展槟榔产业上,贾治邦举了陕西苹果的例子。当年陕西为了大力发展苹果产业,专门成立了陕西苹果局,该局专门负责苹果的种植、销售、品种改良、品牌塑造等等。他说,海南槟榔目前成了农民的重要经济来源,应该加大对槟榔产业的扶持和品牌塑造,让槟榔这个传统产业插上高科技的翅膀,加快速度推进海南槟榔产业大发展。

    谈到槟榔的产业链和深加工,贾治邦说,随着人们对槟榔保健功能的进一步认识,槟榔产业的前景被广泛看好。如何发挥海南的土地、气候优势,台湾的种植技术优势和湖南的加工技术优势,共同打造“中国槟榔”品牌,值得探讨。

    贾治邦说,台湾种植槟榔技术水平高,管理水平高,比海南本地种植户的槟榔园开花早、结果多。海南的槟榔种植面积大、劳动力成本相对低廉,而槟榔种植技术有待提高。应加强琼台合作,优势互补。

    万宁市委负责人表示,今后万宁将在国家林业局的帮助下,迅速提升万宁槟榔在市场上的竞争力,把万宁建成槟榔绿色生产加工基地,把万宁槟榔产业做成国内外知名品牌。(于伟慧)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报