奥康:从优秀走向卓越

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-22 16:59:38 

    本报独家解析奥康卓越管理的成长之路    

本报讯昨日,记者从浙江奥康集团获悉,该企业荣获我国质量管理领域的最高奖———“全国质量奖”。从中国名牌产品、中国驰名商标,到中国真皮领先鞋王、中国皮鞋行业唯一标志性品牌,再到如今的全国质量奖,奥康在走过的23年里几乎拿下了中国鞋业界所有的荣誉。在感叹这一中国鞋业巨头发展速度迅猛的同时,有人不禁会产生疑问,在市场竞争如此激烈的环境下,奥康到底是凭借了什么能够赢得业界以及国家权威机构如此一致的好评?

    1987年杭州武林门火烧5000双温产劣质皮鞋,引来全国对温州货一浪高过一浪的讨伐声。1988年,在温州鞋业尚处于风口浪尖之时,奥康创始人王振滔逆势而行创办永嘉奥林鞋厂(奥康前身)。从企业创办至今,始终坚持以诚为本和高度的社会责任感引领企业向前发展。

    对内,奥康确立了以“为人类进步而服务”和“百年奥康、全球品牌”的企业使命和企业愿景,通过开展文化普及工程,组建专门团队,开展文化主题活动,使企业文化深入员工内心。对外,奥康在经营好企业的同时,积极承担社会责任。公司从2006年10月开始代表行业上诉欧盟法院,要求撤销征收高额反倾销税决定,历经5年终获成功,欧盟从2011年3月31日起取消征收16.5%的反倾销税,为推动行业有序发展作出了重要的贡献。在支持公益事业领域,公司董事长王振滔2007年申请注册了中国民营企业家第一个以企业家名字命名的个人非公募慈善基金会———王振滔慈善基金会,迄今为止已经累计向社会捐款1亿多元,受到社会各界的好评。

    “创新”是奥康企业核心价值观之一,不断创新的研发、生产技术以及管理系统,推动奥康持续领先发展。围绕打造“科技奥康”的目标,奥康确立了“舒适、时尚、科技”的研发方向。成立了国际研发中心,引进行业领先的足底压力步态分析测试系统、鞋类企业产品设计咨询系统、脚型测量仪等研发设备;与国家制鞋研究院、中国皮革与制鞋工业研究院、陕西科技大学、浙江大学等科技研究所进行战略合作,共同研发制鞋新技术、新工艺。

    奥康早在2001年5月便正式导入波多里奇卓越绩效标准评分系统,并成立了卓越绩效推行小组,开始推行卓越绩效模式。多年来不断通过管理创新、营销变革、品牌建设、技术创新及信息化建设等,取得了卓越成绩,在同行业中率先通过了ISO9001国际质量体系认证和ISO14001环保体系认证。

    “奥康能维持20多年高速稳健的发展,离不开稳定的大后方———忠诚的员工队伍。”王振滔如此表示。而这个稳定的大后方是奥康在关爱员工方面所作出不懈努力的结果。

    周末的时候走进奥康生活小区,你会经常看到篮球场上年轻员工的矫健身影、健身器具旁边嬉戏玩耍的员工子弟,还能闻到员工夫妻房内飘来的阵阵饭香……这正是奥康为了给员工营造一个安居乐业、激情创业的良好环境而投资建立起的集吃、住、玩、乐为一体的高档员工生活小区。解决了吃住的问题,奥康还积极开展“关爱职工行动”,即“暖心工程”,通过建立员工子弟夏令营、奥康爱心基金会,组织员工外出学习和旅游等。

    在人才培养方面,公司建立了奥康大学,设立了“领导力、市场营销、连锁专卖、生产技术”四个学院,并依据高层、中层、基层和新员工的不同培训需求设置奥康化、专业化、职业化等不同的课程,形成了一套具有奥康特色的精品课程体系。

    正是因为品牌、技术、大后方等多方助推,奥康才得以持续不断的向前发展。(记者马灿通讯员喻静)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报