百事员工集体维权 收购反垄断审查陡增变数

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-22 16:59:38 

    本报讯康师傅收购百事的消息传出不久,百事中国在成都、南昌等地瓶装厂员工便集体维权,这或将为通过反垄断审核蒙上阴影。百事员工集体维权

    康师傅收购百事的消息传出不久,百事就陷入麻烦之中。

    康师傅控股有限公司11月4日宣布,康师傅已与百事达成协议,百事将把其在中国内地的非酒精饮料装瓶业务股权全部出让给康师傅饮品控股有限公司,并由此获得康师傅饮品控股公司5%的股权。

    但是在短短10天后,百事中国在成都、南昌等地瓶装厂员工开始集体维权,工人们表示,不排除继续起诉的可能。

    11月19日,记者一直拨打百事大中华区集团事务总监樊志敏的手机,但是在截稿前,记者没有收到应答或短信回复。康师傅方面也拒绝对百事可乐员工维权一事做出评价。

    随后,中国经济时报记者登录百度的“百事可乐吧”,发现贴吧“民意汹汹”,各地百事工厂的员工聚集于此表示不满,陆续出现长沙百事危机处理小组、成都百事维权小组、福州百事维权小组、深百荣誉小组等,而建立此贴吧的目的在于“让大家了解真相和最新动态,协同各个MU,建立统一阵线,统一行动”。

    不仅在百度贴吧,在新浪微博上还有ID为“百事荣誉小组”的用户,维权员工还建立了QQ群,记者试图加入,但QQ群系统显示“拒绝任何人加入”。

    但是记者辗转了解到,维权员工对于百事与康师傅结盟十分不满,认为百事的解约行为是单方面的,事前没有与员工谈判,由此损害了员工的利益,并且要求百事支付相应违约责任赔偿金。

    对此,北京两高律师事务所律师董正伟告诉中国经济时报记者,“在员工不知情的情况下,百事将中国区的经营权出让给康师傅,确实侵害了员工权益,员工可以通过工会等正当渠道进行维权,而集体协商谈判或将成为解决问题的不二良策。”反垄断审查充满变数

    百事员工的维权事件或将使反垄断审核更加充满变数。

    据悉,康师傅与百事结盟尚需相关部门的审批。之前,唐师傅控股总裁室公关部新闻发言人陈功儒曾告诉中国经济时报记者,“目前,双方已经通过协议的方式表达合作意愿,接下来便是股东的表决以及政府的审批。在那之前,任何利弊的评估都只能算是纸上作业,要获得核准才能继续推动。”

    11月16日,商务部新闻发言人沈丹阳在11月例行新闻发布会上表示,“商务部反垄断局目前尚未收到康师傅与百事相关股权交易的经营者集中申报申请。”

    东方艾格高级分析师马文峰告诉记者,“从技术意义和法律层面上讲,两者的结盟或将不日通过相关部门的审查,但是随着百事各地员工维权事件的继续进行,过关与否则需要再观察一段事件。”

    据悉,百事各地维权员工都提出了各自的要求,比如,成都百事员工提出并购前解除所有员工的劳动合同,百事公司必须一次性支付每位员工工龄经济补偿金及相应的违约经济赔付金等要求。百事各地员工维权请求大致如此。

    对此,知情人士表示,百事不可能轻易妥协,因为各地维权人数众多,如果在那个城市“开了口子”进行赔偿,那么百事的赔偿金额是巨大的,对百事的声誉也有影响,因此,随着百事各地员工集体维权事件的不断升级,劳资双方的博弈还要持续一段时间。因此,康师傅与百事结盟的反垄断审查更加充满了不确定性。(据《中国经济时报》)

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报