【风向】

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-22 17:01:37 

    五星金太阳工程通过验收

    本报讯受国家财政部、能源总局和科技部委托,北京鉴衡中心金太阳示范工程测试和验收组日前宣布:广东五星太阳能股份有限公司1.18兆瓦金太阳示范工程检测合格并通过验收。

    五星太阳能光伏电站是我国首批金太阳示范工程项目。该项目是在广东五星太阳能股份有限公司太阳能产业园内建设大型的建筑一体化并网光伏电站,安装在五星公司新建研发大楼、工业厂房和停车场的屋顶,总装机容量达1182.2kwp,总安装面积8304.6平方米,总投资3千余万元,整个25年生命周期预计发电2721.3kwh。建成后平均每年可节约标准煤424.5吨,减排二氧化碳1103.76吨、二氧化硫10.19吨,氢氧化物2.97吨,此外,还减少了大量粉尘和烟尘的排放。(记者蔡春智)

    贵州绿色低碳照明工程启动

    本报讯贵州“绿色低碳照明工程”日前正式启动,参加本次活动的志愿者出发赶赴平塘,开始为首批获得帮助的乡村小学免费安装LED节能灯。

    小学阶段,是视力保护的关键时期。但调查显示,我国农村贫困地区小学生随着年龄增长,不仅平均近视率在逐年增高,近视程度也呈上升的趋势,近视现已成为许多农村贫困地区小学生的“职业病”。本次活动,将在贵州境内,挑选农村贫困地区的乡村小学、拟建中的乡村少年宫,为他们免费安装最先进的LED照明灯具,在保证低碳环保的情况下,让贫困地区的学校能够拥有良好的照明环境,从而为农村贫困地区孩子的视力健康,提供坚实保障。

    据了解,本次活动分5年完成,每年选取100所小学及乡村少年宫安装LED灯具,5年将共计为500所学校免费安装LED灯具,受益学生将超过百万。

    低碳成家电业技术路线图主调

    本报讯由中国家电协会主办的2011年中国家用电器技术大会日前在杭州举行。会上,中国家用电器产业首份技术路线图《中国家用电器产业技术路线图(2011年版)》正式对外发布。

    该技术路线图针对家电产业整体以及冰箱、洗衣机和空调三个重点产业,就2011-2020年未来10年社会和市场需求、产业目标及方向、技术瓶颈以及研发需求四个部分的内容进行了分析和规划。2011版家电产业技术路线图指出,应通过能源效率、低碳环保及消费升级三个方面,确立家电产业的社会和市场需求。(新华)

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报