钻石升值吸引投资者关注

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-11-23 16:43:46 

“钻石恒久远,一颗永流传”。不知从何时起,这样一句广告语让中国人在结婚时放弃了选择黄金戒指而改用钻戒,从某种意义上看,钻戒象征的就是婚姻美满幸福。不过,这个和爱情有关联的钻石,如今已经跃升为胜于黄金的新型投资利器。

来自中国珠宝玉石协会的资料显示,从去年5月份到现在,我国钻石的交易额已经突破了10亿元人民币。而北京国际珠宝展的欧洲联络人李其融介绍,国际市场钻石从上世纪70年代至今,平均每年的回报率为5%到8%,非常稳定。

尽管2008年国际金融危机爆发以来,全球钻石销售曾遭遇短暂的低迷,但去年下半年显现回暖态势。在过去一年里,裸钻的涨幅一度高达40%,而今年以来,钻石涨幅已达到20%。分析人士指出,以中国和印度为代表的新兴国家的钻石首饰市场率先复苏,在本次世界钻石市场回暖过程中起到了至关重要的作用。

钻石价格的稳步上涨和交易的活跃让全球最大的钻石公司戴比尔斯交出了亮丽的财报,该跨国集团垄断了全球钻石的大部分产量。在戴比尔斯公司最近公布的财报中显示,去年集团销售额同比增长了53%,达到58.8亿美元,其中通过钻石贸易公司(DTC)完成的毛坯钻销售额增长了57%,达到50.8亿美元。全年DTC商品的平均价格上涨了27%,毛坯钻价格已经超过国际金融危机前的最高水平。

钻石投资的升温也推动了国内交易的增长。来自上海的统计数据显示,去年通过上海钻石交易所海关报关的钻石进出口和所内交易金额合计28.61亿美元,比上年增长88.1%。

钻石投资可行吗?娜娜最近频繁出入各大珠宝金饰商场,原来,两年前她从一家珠宝商那里买了一枚半克拉钻戒,如今手头宽裕了,想要换个大一点的。但是,现在钻戒价格早已今非昔比了,两年前的1克拉钻戒今天的价格已经翻了1倍。不过,让她感到郁闷的是:自己的这枚钻戒在原来那家珠宝商估价很低,不但没有增值,反而连最基本的保值都做不到。

李其融告诉《北京日报》记者,钻石投资首先应该选择1克拉以上的克重及净度和切工较好的产品;第二,近两年彩色钻石在国际市场升值迅速,而国内消费者尚没有充分认识,投资潜力很大;第三,因为裸钻没有加工成分,升值空间比钻饰要大,更容易出手;另外,钻石价格高,投资者可以考虑到专业店、珠宝市场中购买裸钻,每年一度的国际珠宝展会上也能“淘宝”。据了解,今年的珠宝展将于11月23日到27日在老国展举行,约24家国际钻石厂商集中参展。因为展会上有很多国际厂商,省去了很多中间环节后,钻石的成交价格能比大商场便宜30%。

业内专家提示投资者,目前,钻石交易的回购渠道有限。国内钻石变现主要有三种渠道,其一是通过典当行,将钻石抵押融资;其二是通过拍卖;其三是通过钻石公司回购。

目前,北京可以回购的公司仅有每克拉美、全城热恋等厂商,而在国际市场,很多有实力的钻石卖家都可以承诺回购。业内人士表示,这是由于钻石鉴定证书在变现中起着关键作用,国外的鉴定技术成熟,美国宝石学院(GIA)证书为全世界公认,因为一旦发现有假,GIA承诺全赔,这是钻石行业最具权威性和公正性的证书。(高玉朱寅寅)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报