佛珠链子到底诱惑了谁?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2011-11-23 16:51:56 

[旧事新说]

有间在一大湖中央的庙宇,庙中供奉着传说中菩萨戴过的佛珠链子,一位老住持,带着几位年纪较轻的和尚修行。有一天老住持召集他们说:“菩萨链子不见了!”年轻的和尚们都不敢相信,怎么可能不见呢?因为庙中唯一的门二十四小时都会由这几位和尚轮流看守,外人根本进不来。

老住持以平静的口吻说:“只要拿的人能够承认犯错,然后好好珍惜这串佛珠链子,愿意将链子送给喜欢的人。”于是给他们7天静思。

第一天没有人承认,第二天也没有,但是原来互敬共处的和尚们,多了猜疑与猜忌,甚至彼此间已不再交谈,这样的气氛到第7天,还是没有人站出来。老主持看到这种情况开口了:“各位都认为自己是清白的,表示你们的定力已够,佛珠链子不曾诱惑得了你,明天早上你们就可以离开这里了,修行可以告一段落了。”隔天早上,为了表示自己的清白,和尚们一大早就背上了行囊,只剩一个双眼失明的瞎和尚依然在菩萨面前念经,众和尚心中松了一口气,终于有人承认拿了链子,让冤情大白。

老师父分别向这些无辜的和尚道别后,转身询问瞎和尚:“你为什么不离开?链子是你拿的吗?”瞎和尚回答:“佛珠掉了,佛心还在,我为修养佛心而来!”“既然没拿,为何留下来承担所有的怀疑,让别人误会是你拿的?”师父问到。

瞎和尚回答:“过去七天中,怀疑很伤人心,自己的心,还有别人的心,需要有人先承担才能化解怀疑。”老师父从袈裟中拿出传说中的佛珠链子,戴在瞎和尚的颈子上:“链子还在,只有你学会了承担!”

启示

在许多企业的检讨会议上,最常见的就是例行性的“厘清责任”或者“互推过错”等情节,到最后往往闹得不欢而散,结果只见“情绪发酵”而不见“失败的价值”,因为总有人担心丢了饭碗,而找各种理由来塘塞真实的缺缝。

这个故事,无非说明了面对犯错,最需要的就是面对与承担,身为经营者与同仁如果都能用这种态度面对,能有承担的勇气,发现真正问题,而不争相诿过,才是企业真正的福气!(亚商)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报