在线购票切忌银行转账 机票改签需找正规网站

来源:民营经济报  发表时间:2011-11-26 08:40:54 

在线购票切忌银行转账 机票改签需找正规网站

本报讯 “十一”黄金周期间,中国民航迎来客运高峰,共发送旅客598万人次。来自全球最大的中文在线旅游网站去哪儿网数据显示,“十一”机票搜索、预定量普遍大幅攀升。与此同时,各类机票诈骗也十分猖獗。据悉,消费者张先生购买机票后需要改签,由于未在正规渠道找原购票网站的电话,结果被骗数万元。

如何防范机票诈骗?去哪儿网机票产品总监丘晖表示,类似的机票诈骗案例时有发生,诈骗分子往往利用消费者追求低价、担心抢不到机票和座位等心理,实施诈骗。消费者在购买机票时首先要选择正规的、有资质的品牌网站和代理商。以去哪儿网为例,作为行业内首家推出担保体系的在线旅行网站,去哪儿网给消费者提供了标准、简化、及诚信的在线预订机票流程。丘晖告诉记者,去哪儿网通过12道工序、80道环节以及211道流程步骤支持消费者高效、安全的在线机票预订流程。从第一道机票信息数据的收集工序开始,到最后消费者完成行程,去哪儿网将在线机票服务这条链条上的每一道环节都细化成高标准的流程,并为211道机票细化服务步骤每一步都加上了安全、诚信的金锁。

绝大多数的诈骗都离不开银行转账,不法分子通常会以网站与银行系统有合作、需要转账后才能出票,或是为防止机票价格上涨、需要在两个小时之内把钱汇到指定账户等理由,要求消费者通过银行汇款或转账付钱。对此,一旦收到需银行汇款或转账的要求,消费者需要提高警惕。丘晖指出,一般正规的网络购票平台,均和正规的第三方支付平台合作,比如去哪儿网就和国内五大支付平台建立了合作,消费者在购票时,资金会冻结在支付平台账号中,去哪儿网会帮助消费者验证票号的真伪,确认机票没有问题时,才会放款给机票代理商。(南楠)

去哪儿网助力山东银座旅游集团  共同合作深度开发山东旅游市场

本报讯 全球最大的中文在线旅行网站去哪儿网近日成为山东银座旅游集团旅游网络服务支持“战略合作伙伴”,去哪儿网将为山东银座旅游集团提供和实施中长期网络服务支持,共同合作深度开发山东旅游市场。据悉,去哪儿网利用自身强大网络平台,为山东省银座旅游集团旗下成员酒店、机票代理公司、旅行社代理等相关产品进行提供高效的网络营销方案,在酒店客房餐饮团购、酒店直通车直销、机票搜索营销、旅行社优质线路推荐等方面展开合作。

山东银座旅游集团隶属于山东省商业集团总公司,是山东省内最大的酒店旅游集团,以酒店业为主业,经营业态涵盖景区景点、文化休闲业、餐饮业和旅行社。酒店业以高星级酒店和经济型连锁酒店为发展重点,目前在山东省内及周边省市已有在建和开业的酒店70余家,拥有济南市第一家五星级酒店——索菲特银座大饭店以及多家四五星级酒店。目前山东银座旅游集团以“银座佳驿”为品牌的经济型连锁酒店已达60余家。

山东银座旅游集团负责人表示,此次与去哪儿网达成合作,是希望通过去哪儿网高效的在线旅游营销平台,促进山东银座旅游集团旗下酒店、机票、旅行社等各项旅游业务的在线营销能力以及与客户通过互联网直接沟通的习惯。在线营销对于旅游行业越来越关键,去哪儿网帮助旅游企业建立了一个非常完善又低成本的在线直销平台。

去哪儿网酒店业务高级总监王京表示,去哪儿网希望在旅游垂直领域通过为合作伙伴提供流量入口和IT基础设施,打造端到端开放式旅游。去哪儿网推崇平台开放策略,欢迎所有旅游企业加入到去哪儿网开放平台中,从消费端到供应端,提供一个更高效、更有价值的直分销系统。帮助酒店、航空公司直销,帮助传统的旅行社转向在线,让所有的旅游公司能够零距离接触在线旅游消费者。(佳佳)

秋季机票市场迎来传统淡季  北上广机票价格全线下跌

本报讯 “十一”黄金周旅游旺季结束后,消费者出行需求逐渐降低,距离春节尚有三个月时间,机票市场进入传统淡季。来自中文在线旅行网站去哪儿网的数据显示,相较于“十一”期间的全价甚至一票难求,十月、十一月机票价格整体出现大幅下滑,目前正是淡季出行的好时机。

国庆节前,三亚、成都、昆明、乌鲁木齐、重庆、厦门等热门旅游目的地机票价格全线上涨,部分航班出现座位紧张、一票难求的火爆情况。目前,这些传统热门旅游城市的机票价格已经逐渐回落。记者通过去哪儿网机票价格趋势查询发现,十月下旬北京至三亚机票价格持续下跌,至10月31日价格跌至最低点,约900元。“十一”期间乌鲁木齐成为最热门旅游目的地之一,目前,北京至乌鲁木齐机票价格也呈现大幅下降趋势,10月底、11月初跌破800元。10月29日北京至上海特价机票价格仅为345元。

上海方面,从去哪儿网显示的价格趋势来看,上海至成都机票价格10月持续滑落,10月29日到达最低价,不足600元。10月和11月,上海至厦门机票价格总体呈现下跌趋势,部分时间点出现小幅上涨,10月22日至10月27日,价格约300元,10月29日至11月2日,价格不到200元。10月27日,上海至石家庄特价机票价格仅为59元。

受广交会影响,目前广州航线机票价格上涨,11月初广交会闭幕后,价格出现大幅下降。以广州至上海为例,11月4日广交会闭幕当天,机票价格约1000元,此后逐步下滑,11月7日降至400元以内,11月20日后跌至300元以内。10月30日,广州至三亚特价机票价格为217元。

另据了解,继多次与海南航空合作推出超值航线团购后,近日去哪儿网再度携手海南航空,推出海口至北京、上海、广州、深圳、武汉、昆明、重庆、厦门、哈尔滨等热门目的地航线团购,共计23条航线,300余个航班,价格从190元到1160元不等,出发日期为10月27日至11月5日。

去哪儿网航空公司客服高级总监勾志鹏提醒消费者,在购买超值特价机票时最好直接进入去哪儿网团购页面查询购买,尽量避免在搜索引擎盲目搜索,以防上当受骗。(孟媛 佳佳)

新一代移动互联网重塑旅游形态

本报讯 手机wap上网让人们意识到手机可以成为互联网的延伸,手机客户端的出现则让人们相信移动互联网会创造一个新时代。游戏、SNS、电子商务、旅游、图书、音乐、视频,与生活相关的所有行业都推出了自己的客户端,渐渐被大家熟悉和应用。人们都相信这是未来的趋势,如果不进入就等于错失了机遇。

来自易观国际数据显示,苹果AppStore中国地区应用数量已经达到41万,以10.9%的速度增长着,而谷歌Android Market中国地区的应用数量也达到了21万,以37.9%的速度飙升。与此同时,手机客户单依赖的智能手机的发展势头也很快,IHS iSuppli预计,今年中国国内智能手机发货量将增长至5410万部。

“手机客户端作为登入移动互联网最便捷的方式,已成为智能手机用户的默认应用”,中文在线旅行网站去哪儿网无线产品总监杨昌乐认为,手机客户端是很多用户登录移动互联网的第一入口,也是旅游无线化的重要承载形式之一。如今,去哪儿无线客户端目前已覆盖手机iOS、Android、Symbian、WP7系统,其中Android 客户端在Google Market排名第一,iPhone 客户端在iTunes排名持续领先。

新一代移动互联网中抢得先机对旅游企业来说是明智的。据CNNIC发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》,截止2011年6月底,中国手机网民规模已经达到3.18亿人,而手机网民中使用旅行预订的比例为8.5%,高于整体网民7.6%的使用旅行预订比例,显而易见,手机网民具有更高的旅行预订用户覆盖率。使用手机客户端查询旅行信息的人也形成了相当规模,在去哪儿网无线客户端机票、酒店的搜索量已达到PC端的10%。

搜索之外,很多功能也被加入到手机客户端。在去哪儿网手机客户端,可以预定、查询机票、酒店产品,还能随时查询特价机票、航班状态、寻找身边酒店、用酒店地图导航,满足人们解决旅行过程中的各种需求。目前去哪儿网无线已在iPhone与Android两个主流智能系统全面实现手机支付功能,支持招商银行、工商银行、中国银行等十几家银行的内嵌支付,用户在购买机票时无需跳转即可顺利完成支付。

智能手机的普及、用户规模的增长、手机终端应用的完善与普及,共同给未来搭建了一个无比广阔的移动互联网市场。但在这个终极幻想实现前,很多企业还是清醒地意识到赚钱的事情往后放。中国旅游研究院预测2011年全年旅游业总收入2.15万亿元,还会以超过10%的速度增长,这个行业的“钱”景十足,现在考虑更多是,怎么样提供好的体验,得到用户认。(南楠 孟媛)

第二届中国饭店金星奖网络投票正式启动

本报讯 由中国旅游饭店业协会主办的第二届“中国饭店金星奖”在经历2个多月申请报名之后,网络投票正式启动,从即日起可登陆本届中国饭店金星奖评选唯一网络承办单位去哪儿网(Qunar.com)活动页面(http://huodong.qunar.com/jinxing/)对候选酒店进行投票。

候选酒店将通过去哪儿网网络投票、第三方平台在线顾客评价调查、中国旅游饭店业协会理事会成员单位投票以及专家评审四个阶段,最终产生全国100家第二届“中国饭店金星奖”获奖饭店,并将于2012年第二季度为获奖饭店颁奖。

网络投票活动期间,网友每天针对单个候选饭店只可以投1票,凡参与投票的网友将有机会获得去哪儿网提供的奖品,一等奖,奖品为价值5000元旅游线路产品(5000元/名,共两名); 二等奖,奖品为冲锋衣一件(每件价值300元,共十名); 三等奖,奖品为精美T恤一件(每件价值50元,共五十名)。

据了解,“中国饭店金星奖”每两年评选一次,是我国饭店业的最高荣誉奖项,以其专业性、权威性和公正性在全社会树立优秀饭店典范,促进饭店业服务质量和社会形象的全面提升。“中国饭店金星奖”的评选,将激励更多的饭店锐意创新、积极进取,为中国饭店业的又好又快发展做出更大贡献。(佳佳)

去哪儿网推出酒店在线预订全新模式

本报讯 中文在线旅行网站去哪儿网倒定价酒店预订产品“越狱”正式公测上线,从即日起获得邀请代码的资深酒店达人可以进行“越狱”产品的测试体验。预计越狱产品将于近期正式向所有用户开放。据悉,去哪儿网“越狱”提供了一种全新的酒店预订方式,去哪儿网“越狱”以“酒店价格你来定”为口号,倡导消费者出价,酒店方竞单的方式,彻底颠覆了预订酒店的传统规则,消费者第一次站在了价格制定的前端。简单来说,就是用户主导价格的C2B模式,去哪儿网是国内第一家采用这种倒定价模式的在线旅行网站。目前,已经有大批酒店踊跃参加,报名如潮。

据介绍,使用“越狱”进行酒店预订的消费者只需要简单的几步操作——选出心仪的酒店类型、给出愿意接受的价格、在线支付就可以完成酒店预订。如果有酒店愿意接受消费者的价格,去哪儿网会将对应的酒店名称、地址、联系方式等信息以短信或邮件的方式进行告知。“越狱”不仅让消费者能够享受到意想不到的优惠价格,还激起了消费者的好奇心,给本来枯燥无味的酒店预订增添了乐趣,把购物的成就感推到极致。去哪儿网酒店业务高级总监王京表示,对于消费者越狱使他们“花最少的钱,享受最好的服务”的愿望有了实现的可能,这是去哪儿网越狱的精髓所在。

据了解,目前绝大多数在线旅游网站都是实名实价的销售模式,即明示酒店名称和价格,客户可以通过搜索获得与酒店及房型一一对应的价格。消费者作为弱势群体只能被动接受商家制定的价格。据统计,国内三星级以上的中高端酒店的平均入住率仅为百分之五十左右。

王京认为,去哪儿网“越狱”通过犹抱琵琶半遮面的方式刺穿了长达15年的酒店预订行业前台现付统一价惯例,体现了网络营销新势力打破固有预订模式和垄断订房公司定价体系禁锢枷锁的决心。随着电子商务在酒店业推广应用的不断加强,酒店收益管理理念进一步普及,今后会有更多的酒店享受到在线营销方式推陈出新带来的利好。这是电子商务时代的产物,是传统呼叫中心预订模式无法支撑的,受益者是新一代自主、聪明、计划性强的消费者。

在经济学中,一些商品的使用价值是具有时效性的——比如酒店的空房间、飞机上的空座位等等。这类商品的固定成本分摊要远高于变动成本,且商品销售单元具有明确的有效期。简单来讲,对于酒店,只要在一天结束前有人愿意购买入住,就能为酒店创造价值。在它的价值降低到零以前,只要还有人愿意出价购买,那么酒店就能够多赚一笔。所以,与其白白浪费资源,不如让消费者和商家获得双赢。正是卖方的这种心理,使得去哪儿网“越狱”的倒定价模式有了实现的可能,也让国内三星级以上的中高端酒店的平均入住率的上升有了十足的动力。

然而,对于时效性商品来说,价格的动态确定是一个难题,而更换价格标签的成本,以及消费者因为不断变化的价格产生的持币待购心态,都是实施动态定价的障碍。电子商务领域研究者发现时效性商品采用“倒定价”的方式,可以获得比固定价格更多的期望利润。(南楠)

去哪儿无线开卖酒店“夜销”

本报讯 内测数月后,中文在线旅行网站去哪儿网无线Last Minute酒店即将在近期上线,新产品拥有一个有趣的名字“夜销”,届时通过最新版的去哪儿网Android或 iPhone手机客户端便能体验。据介绍,“夜销”就是专门以非常优惠的价格销售酒店的夜间客房,消费者可在去哪儿网无线客户端购买北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、西安等7个城市的上百家酒店。

“半年前我们就在考虑用这一模式丰富酒店营销方法,之所以现在才推出是因为投入很多时间调研酒店需求和消费者使用习惯”。据去哪儿网酒店业务高级总监王京透露,去哪儿网无线推出的“夜销”酒店在原有营销模式上进行了一些革新。首先,提升了便捷性,用户无论是否登录账号都能直接下单,必填信息只有两项:姓名和联系方式。其次,下订单替代手机支付。目前,移动支付还不是非常完善,消费者在支付环节耗费的时间较多,而“夜销”酒店的用户所处的实际环境又比较复杂,比如在出租上、吃饭中、会议中,此时利用手机支付显然不方便。据参与“夜销”酒店内侧的消费者反馈,改进后的产品节省了大量时间,从打开客户端到完成下单,输入名字和电话之外只需点击三次,总时长在1分钟以内。

王京认为,“夜销”也可以让酒店获得更多收益。首先,“夜销”能帮酒店快速销售当天的闲置客房,帮助酒店把收益管理精细化做得更好。酒店可以将客房划分成多个销售渠道,计算总体出租率和平均房价,达到收益最高的目标。其次,“夜销”能帮助酒店拓展无线营销,团购、PPB手机下订单、“夜销”,现在酒店可以同去哪儿网无线通过种方式的合作进入无线旅游市场。(孟媛)

景区门票进入“淡季价”反季旅行正当时

本报讯 进入11月,各大景区门票纷纷进入“淡季价”,部分景区门票价格低于五折。来自在线旅行网站去哪儿网的数据显示,各大热门旅游目的地机票价格出现大幅下降。随着机票价格、景点门票的跳水,热门旅游地进入反季出行的大好时机。

去哪儿网机票产品总监丘晖介绍,“十一”旺季已经结束,元旦、春节的出行高峰尚未来临,目前各大热门旅游目的地机票价格都呈现跳水趋势。记者从去哪儿网查询发现,以11月为例,北京至成都机票价格基本维持在500元到600元之间,上海至成都机票价格则在500元上下浮动,广州至成都的机票价格大约350元。据了解,峨眉山景区也将从12月1日至2012年1月31日降价,门票从150元调整到90元;九寨沟将从11月15日到次年3月31日执行淡季门票,从门票260元+观光车90元降至门票80元+观光车80元。

青海湖一向是自驾、骑行、徒步爱好者的天堂,冬季的青海湖景色也十分迷人。从11月2日至次年4月30日,青海湖景区门票从100元调整至50元。同时,11月青海相关航线的机票价格也处于低谷。来自去哪儿网的机票价格趋势显示,11月北京至西宁的机票价格在400元以内,上海至西宁机票价格在600元左右,广州至西宁机票价格在600元至800元之间浮动。

“十一”期间,新疆成为最热门的旅游目的地之一。自10月10日起,新疆喀纳斯冬季旅游实行“一票通”,游客购买一张150元的门票,即可自驾车辆畅游喀纳斯景区、禾木景区以及白哈巴景区。据了解,11月北京至乌鲁木齐机票价格在600元至700元之间,上海至乌鲁木齐机票价格约500元,广州出发至乌鲁木齐的机票价格维持在800元至1000元之间。

丘晖表示,错峰游和反季旅行的概念已经越来越多的被自由行和背包游的消费者所接受,对他们来说,超值的机票和景点门票价格将为旅行带来更多实惠。丘晖提醒消费者,秋冬季节旅行时,需根据气候调整出行装备,同时要注意防范可能出现的疾病和危险。

(南楠)

编辑: 晓航
> 相关阅读
民营经济报