世界艾滋病日教你3大有效方法防艾

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:22:08 

    12月1日,我们又迎来了世界艾滋病日,各地都在以各种形式宣传艾滋病防治,世界艾滋病日,防艾滋病中医教你3大有效方法!

    方法1:防止经血液和血液制品传播

    尽量避免不必要的输血,避免使用不安全的血液制品,不用进口的血液制品。健康的人积极参加义务献血,为他人提供安全血源。

    方法2:切断性接触传播途径

    洁身自爱,遵守性道德是预防性接触感染艾滋病的根本措施,青少年应正确处理好男女之间的友情,学会克制性冲动,约束个人行为。如果发生性行为,要正确使用安全套,不仅可以避孕,还能减少感染艾滋病和性病的危险。

    性病是艾滋病的温床,由于性病常使皮肤粘膜破损,使得艾滋病病毒很容易通过破损处进入体内。

    所以,患性病的人更容易感染艾滋病,尽早治愈性病也是预防艾滋病的一个重要方面。

    方法3:杜绝静脉吸毒行为

    据统计,我国艾滋病病毒感染者中,约72.1%是因为静脉注射毒品而感染,因此,预防艾滋病,首先要控制静脉吸毒行为。特别是青少年,要克服对毒品的好奇心理,了解毒品的危害,提高对毒品的戒备思想,坚决拒绝毒品。

    因此,在世界艾滋病日到来之际,更需要加强艾滋病防治。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报