"暖冬" 多食红色食物

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:22:08 

    寒冷的冬天,人体需要更多的热量来维持各种生理活动。因此冬季应多吃一些高热量的食物来补充热量。红色食物最适宜在寒冷的冬季使用,因其富含蛋白质和优质维生素、矿物质等元素,可维护身体健康、提高身体免疫力,从而增强人体抗寒力。

    哪些红色食物适宜吃

    红色食物有两类,一类是蔬菜水果,一类是含血红素的肉食品和肉制品。

    红色蔬菜有西红柿、胡萝卜、红薯、红辣椒等,这些蔬菜中含有番茄红素、多酚类色素、花青素类等天然色素,还含有丰富的维生素、铁、多种氨基酸等营养成分,它们都具有抗氧化作用,同时还能降血脂,预防心脑血管疾病。红色水果有红枣、山楂、石榴等,这些水果中富含钙和铁,多食可提高身体的御寒能力。

    此外,像牛肉、羊肉也是这个季节适宜吃的食物。从中医角度来说,牛羊肉性温而不燥,具有补肾壮阳、驱寒、温补气血的功效,因此冬季适当吃些牛羊肉,可以缓解这些症状,既可以御寒,又有很好的滋补作用。

    多吃红色食物防感冒

    一般来说,红色食物都富含天然铁质,还富含充足的蛋白质和优质维生素、矿物质和植物化学物,具有维护身体健康、提高身体免疫力、抗氧化、抗微生物的作用,从而能增强人体的抗寒力。因此,冬季常吃红色食物,不仅有御寒的作用,还能防治感冒。同时,红色食物在视觉上也能给人刺激,让人胃口大开,食欲大增。

    

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报