冬季膏方进补注意几个误区

来源:民营经济报  发表时间:2011-12-02 17:22:08 

秋末冬初,很多人开始选用膏方来进补。那么,膏方有哪些适宜人群,服用有哪些误区呢?下面请中医专家为您一一解答。

误区1:膏方买了就吃

专家观点:一人一方一炉

中医膏方讲究一人一方一炉。膏方是融中药、滋补品和相关食品于一炉,按照一人一方、一人一锅而制作出来的膏类制剂,遵循了中医临床用药辨证施治的原则。同时膏方强调个体化给药处方,单独加工制备,因人而异,针对性强,疗效显着。

一个膏方全家人服用是不科学的,膏方应在医生指导下服用。人的体质因年龄、性别、生活境遇、先天禀赋、后天调养等不同而各有差异,所以选方用药也应因人而异。在选用膏方前,服用者应向医生详细说明自身健康状况,便于医生辨证施治。如果不问虚实,不论辨证,盲目进补,就会出现种种不良反应。

误区2:膏方只是滋补用的

专家观点:膏方可用于调治慢性疾病

膏方在南方地区服用率很高。在走访调查的百姓当中可发现,服用膏方的人群中有大部分人患慢性病,服用膏方对调治慢性病起到了帮助。

女性脏腑功能失调、气血阴阳失衡、肝肾不足、精血亏损、气虚脾弱、月经不调,甚至出现经闭不行、卵巢功能下降等症,这类人群经专家辨证论治后进补膏方会有很好的效果。

对于中年人有冠心病等慢性病者,服用膏方时需注意以下原则:一是阴阳相配,多以熟地、阿胶、黄芪、生晒参相配;二是益气活血,气血互调,常选用生香附、广郁金等中药,既能行气,又可活血;三是通补兼施,动静结合,在膏方中将补药与具有运脾化湿、活血调气作用的中药相配伍,补而不滞,既能消除补药黏腻的弊端,又可发挥其补益的功效。

此外,膏方在调理亚健康状态及治疗老年痴呆症、失眠等疾病方面有独特的疗效。

误区3:既然膏方可治病,那就只吃膏方

专家观点:膏方属于保健产品

膏方又叫膏滋方,是养生保健中常用的中药剂型。膏方虽是好东西,但并不是万能的。得了病还是要根据实际病情进行相应治疗。

进补膏方的适应人群是有讲究的,如处于亚健康状态的中老年人;大病之后处于康复期的病人;有早衰倾向,需要抗衰老的人群以及患有慢性病,处于稳定期的人群等。

儿童进补膏方更需要“量体裁衣”。吃膏方不是赶时髦,如果孩子平时很健康,身体各方面没有中医理论所指的虚或缺,就没必要进补。若出现反复呼吸道感染、支气管哮喘、生长发育迟缓等情况可以补一补。现在市场上有很多秋梨膏,很多家长买来就给孩子吃,这样是不正确的。秋梨膏能养阴清肺,适应的年龄段比较宽泛,口干、嗓子痛、干咳者可以食用,但舌苔黄厚、湿气重的儿童就不宜吃。另外,由于膏方多数比较滋腻,会影响消化功能,胃肠功能较弱的儿童需慎服。

编辑: 莨菪
> 相关阅读
民营经济报